www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Бог имел в виду, сказав Адаму и Еве плодиться и размножаться?

Ответ:
Господь только что завершил все творение, закончив Своими шедеврами – самыми первыми мужчиной и женщиной, когда сказал им плодиться и размножаться (Бытие 1:28). Создание мира было окончено – с чередующимися днями и ночами, сезонами и годами, растениями и животными, Адамом и Евой; и Господь привел в действие Свой план наполнить его сотворенными Им людьми (Исаии 45:18). Мир стал Его наследством для Адама и Евы, а дети и возможность трудиться на земле – Его благословением для них. Автор библейского комментария Мэтью Генри написал, что Бог благословил первую пару «многочисленной и крепкой семьей, чтобы они могли наслаждаться этим наследством … в силу чего их потомство должно распространяться до самых крайних уголков земли и существовать в течение максимально возможного периода времени».

Выражаясь простыми словами, Господь желал, чтобы у Адама и Евы было много детей, как и у их детей, и у детей их детей. Но плодотворность также означает нечто гораздо большее. В оставшейся части стиха в Бытие 1:28 мы видим полезный и желаемый результат: «наполняйте землю и владейте ею. Царствуйте над рыбами морскими, и птицами небесными, и над всеми пресмыкающимися» (тут и далее – Новый Русский Перевод).

Является ли благословение плодотворности и умножения, дарованное Адаму и Еве, повелением для нас сегодня? Некоторые придерживаются этого мнения и отказываются от всех форм контроля над рождаемостью. Но если Бытие 1:28 на самом деле является заповедью для каждого из нас, а не благословением для человечества в целом, тогда мы сталкиваемся с несколькими проблемами, особенно когда обращаемся к Новому Завету.

Во-первых, Иисус находился на земле в течение 33 лет, не имея жены, которая бы родила Ему детей. Будучи евреем, Он был воспитан в соответствии с еврейскими законами и обычаями (Галатам 4:4), и полностью исполнил Божий Закон (Матфея 5:17). Тем не менее, Христос не был физически «плодотворным», как и не «размножался», что указывает на то, что текст в Бытие 1:28 не содержит заповеди, которую должен выполнить каждый человек. Кроме того, Он сказал, что безбрачие является личным выбором, не осуждая и не восхваляя его выше брака и деторождения (Матфея 19:12).

Во-вторых, апостол Павел говорит, что христианам лучше оставаться одинокими, чем быть женатыми (1 Коринфянам 7:38), чтобы полностью сосредоточиться на служении Богу (стихи 32-35). Павел утверждает, что быть женатым – это хорошо, но настаивает на том, что в определенных обстоятельствах быть одиноким – лучше. Под вдохновением Святого Духа апостол не отговаривал бы нас не размножаться, если бы это было непосредственным Божьим повелением.

Наконец, если плодотворность и размножение – это конкретное указание для всех пар давать потомство, мы сталкиваемся с проблемой бесплодия. Хотя в Библии на самом деле говорится, что дети – это благословение от Господа (Псалом 126:3-5), нигде в ней бесплодие не осуждается как грех или проклятие.

Мы можем вести жизнь, угодную Богу и приносящую Ему славу, не зависимо от того, есть ли у нас дети или нет. Действительно, мы можем быть духовно плодотворными и приумножать граждан Царства Божьего, если подчинимся повелению Иисуса: «Пойдите ко всем народам и сделайте их Моими учениками» (Матфея 28:19).

© Copyright Got Questions Ministries