www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Указывает ли нам Библия простить и забыть?

Ответ:
В Библии нет фразы «простить и забыть». Однако мы находим многочисленные стихи, которые указывают нам прощать друг друга (например, Матфея 6:14 и Ефесянам 4:32). Христианин, не желающий прощать, обнаружит, что его общение с Богом нарушено (Матфея 6:15), и может пожать горечь и потерю награды (Евреям 12:14-15; 2 Иоанна 1:8).

Прощение – это волевое решение. Поскольку Господь повелевает нам прощать, мы должны принять сознательное решение проявить повиновение и простить. Обидчик может не желать прощения и никогда может не измениться, но это не отменяет Божьего желания, чтобы Его дети обладали духом прощения (Матфея 5:44). В идеале обидчик должен стремиться к примирению, но даже если это не так, потерпевшая сторона может все равно принять решение простить.

Конечно, невозможно по-настоящему забыть о грехах, совершенных против нас. Мы не можем выборочно «удалять» события из своей памяти. В Библии говорится, что Бог не «помнит» наше нечестие (Евреям 8:12). Но Он остается всезнающим. Он помнит, что мы «согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Но, будучи прощенными, мы оправданы по закону. Небо – наше, как будто наш грех никогда не имел места. Если мы принадлежим Богу через веру во Христа, то Он не осуждает нас за наши грехи (Римлянам 8:1). В этом смысле Господь «прощает и забывает».

Если «простить и забыть» означает решение простить обидчика ради Христа, чтобы двигаться дальше в своей жизни, то это мудрый и благочестивый курс действий. Насколько возможно, мы должны стараться забыть, что было в прошлом, и устремлять свой взор к будущему (Филиппийцам 3:13). Апостол Павел говорит, что нам следует прощать друг друга, «как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32). Мы не должны допустить, чтобы корень горечи прорастал в наших сердцах (Евреям 12:15).

Однако если «простить и забыть» означает действовать так, как будто грех никогда не имел места, и жить так, как будто мы его не помним, тогда мы можем столкнуться с проблемами. Например, жертва изнасилования может желать простить насильника, но это не значит, что она должна действовать так, как будто этот грех никогда не происходил. Проводить время наедине с насильником, особенно нераскаявшимся, – это не то, чему учит Священное Писание. Прощение означает, что мы больше не держим зла на человека, но прощение отличается от доверия. Разумно принимать меры предосторожности, и иногда динамика отношений должна меняться. «Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются» (Притчи 22:3). Иисус сказал Своим последователям: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матфея 10:16). В контексте общения с нераскаявшимися грешниками мы должны быть «простыми» (желающими простить), но в то же время и «мудрыми» (осмотрительными).

Простить и забыть – это идеал. Любовь не мыслит зла (1 Коринфянам 13:5) и покрывает множество грехов (1 Петра 4:8). Однако изменение сердец – это Божье дело, и до тех пор, пока преступник не переживет истинное, сверхъестественное изменение сердца, разумно будет ограничить уровень доверия к этому человеку. Быть осмотрительным не означает, что мы не простили. Это просто значит, что мы – не Бог, и не можем видеть сердце этого человека.

© Copyright Got Questions Ministries