www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Какой смысл библейского текста «Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”»?

Ответ:
В Псалме 13:1 и 52:2 говорится: «Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”». Некоторые люди используют эти тексты, пытаясь доказать, что атеисты являются глупцами или безумцами. Тем не менее, еврейское слово, переведенное тут как «безумец», имеет другое значение. В оригинале тут используется слово «набал», которое больше относится к «моральному безумцу», т.е., к человеку без моральных устоев (в переводе Российского Библейского общества используется «негодяй»). Таким образом, смысл этого текста не в том, что «неразумные люди не верят в Бога», а, скорее, что «аморальные люди не верят в Бога».

Многие атеисты являются очень разумными людьми. Не ум или его отсутствие ведет человека к отвержению веры в Бога, а недостаток моральности. Люди не просто отвергают идею о том, что существует Творец. Они противостоят идее, что существует Творец, требующий от Своего творения быть моральными. Чтобы очистить свою совесть и освободиться от чувства вины, люди отвергают идею о Боге как единственном источнике абсолютной морали. Делая это, атеисты живут, как им заблагорассудится – так морально или аморально, как хочется – без чувства вины за свой отказ нести ответственность перед Богом.

Некоторые выдающиеся атеисты признают это. Один известный атеист, отвечая на вопрос, чего он хочет добиться с помощью атеизма, заявил, что он хочет «выпить столько алкоголя и иметь столько женщин, сколько это будет возможно». Вера в высшее существо сопровождается чувством ответственности и подотчетности этому существу. Поэтому, чтобы избежать угрызений совести, которая сама была создана Богом, человек должен отвергнуть Его существование, чтобы избежать морального давления совести.

Этим мы не говорим, что все атеисты являются аморальными людьми. Многие атеисты ведут относительно моральную жизнь. Суть выражения «Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”» заключается в том, что недостаток доказательств Его существования не является истинной причиной отказа людей от веры в Бога. Люди отвергают ее из-за желания жить в свободе от моральных ограничений, которые Он устанавливает, и избежать чувства вины, сопровождающего нарушение этих ограничений.

«Нисходит гнев Божий с небес на всякий грех и зло людей, удерживающих истину в плену греха. Ведь знание о Боге у них есть … Так что нет им извинения! … погрязли в пустых рассуждениях, и их неразумное сердце объяла тьма. Называя себя мудрыми, они превратились в глупцов … Потому и отдал их Бог во власть нечистоты, чтобы, следуя похоти сердец, они бесчестили свои тела. Они променяли правду Божью на ложь» (Римлянам 1:18-25).

© Copyright Got Questions Ministries