www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли исцеление верой реальным? Использует ли исцеление верой ту же силу, что и Иисус?

Ответ:
Нет никаких сомнений в том, что Бог имеет силу исцелить кого-либо в любое время. Вопрос заключается в том, делает ли Он это через так званных “целителей верой”. Они, как правило, убеждают свою аудиторию в том, что Бог хочет, чтобы те благоденствовали, и что благодаря нашей вере – и, обычно, пожертвованиям – Бог вознаградит нас, исцеляя силой Иисуса.

Сравнивая служение исцеления Господа Иисуса с деятельностью современных целителей верой, мы можем определить, имеют ли их заявления какое-либо подтверждение в Священном Писании. Если, как они утверждают, они исцеляют той же силой и таким же образом, что и Иисус, то мы должны иметь возможность увидеть заметные сходства между ними. Однако все как раз наоборот. В Евангелии от Марка 1:29-34 содержится описание всего одного дня служения исцеления Иисуса. Его сила исцелять – и творить все виды чудес – была доказательством того, что Он имел власть как над физическими, так и духовными последствиями проклятия греха. Он исцелял страдающих от физических заболеваний и травм, даже воскрешал из мертвых, Он изгонял бесов из тех, кто был ими одержим. Только Бог может спасти нас от последствий грехопадения человека – болезней и смерти, и посредством Своих чудес Иисус доказал Свою божественность.

Существует несколько моментов в служении исцеления Иисуса, которые не свойственны современным целителям верой. Во-первых, Он исцелял мгновенно. Теща Петра (Марка 1:31), слуга сотника (Матфея 8:13), дочь Иаира (Марка 5:41-42) и парализованный (Луки 5:24-25) – все они исцелились сразу. Им не надо было идти домой и ожидать выздоровления, как советуют многие целители. Во-вторых, Иисус исцелял полностью. Теща Петра обрела полную дееспособность после исцеления от болезни – настолько серьезной, что та была прикована к постели. Когда Иисус исцелил ее, она тут же поднялась и приготовила пищу для всех, кто находился в доме. Слепые нищие из Матфея 20:34 мгновенно стали зрячими. В-третьих, Иисус исцелял всех (Матфея 4:24; Луки 4:40). Ученики не просеивали их предварительно, прежде чем отправлять к Иисусу для исцеления, как практикуется целителями верой сегодня. Не было очередей для записи на исцеление. Иисус исцелял постоянно во многих местах, а не в студии с тщательно контролируемым окружением.

В-четвертых, Иисус исцелял фактические органические заболевания, а не симптомы, как делают эти целители. Иисус никогда не исцелял от мигрени или болей в спине. Он исцелял от проказы, слепоты и паралича – чудеса, которые на самом деле поддавались проверке. И, наконец, Иисус исцелил величайшую болезнь – смерть. Он вывел Лазаря, находившегося в могиле четыре дня. Ни один целитель верой не может этого повторить. Кроме того, Его исцеление не требовало веры как предварительного условия. На самом деле, большинство из тех, кого Он исцелял, были неверующими.

Всегда были ложные целители, наживающиеся на страданиях и отчаянии. Такое поведение является худшим видом богохульства, потому что многие несчастные, чьи деньги были потрачены на ложные обещания, отвергают Христа, полагая, что Он не сделал того, что обещал целитель верой. Почему, если эти люди имеют такую власть, они не ходят по коридорам больниц, исцеляя всех больных? Почему они не идут в клиники и не лечат больных СПИДом? Они этого не делают, потому что не могут. Они не обладают силой исцеления, которой обладал Иисус.