www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему Бог послал злого духа, чтобы мучить царя Саула?

Ответ:
«Между тем Дух Господа оставил Саула, и стал его тревожить злой дух от Господа» (1 Царств 16:14; перевод Российского Библейского общества). Об этом также упоминается в 1 Царств 16:15-16, 23; 18:10 и 19:9. Саул дважды проявлял прямое непослушание Богу (1 Царств 13:1-14; 15:1-35), поэтому Он забрал Свой Дух и позволил злому духу мучить царя. Вероятно, сатана и демоны всегда хотели атаковать Саула, теперь же Бог просто дал им разрешение на это.

Это приводит нас к другому вопросу: посылает ли Господь злых духов сегодня, чтобы мучить людей? Есть примеры, когда люди в Новом Завете для наказания были преданы сатане или демонам. Бог позволил Анании и Сапфире быть наполненными духом сатаны для предупреждения ранней церкви (Деяния 5:1-11). Человек из коринфской церкви совершил кровосмешение и прелюбодеяние, и Господь повелел руководителям «отдать его сатане», чтобы погибло его греховное тело, но была спасена душа (1 Коринфянам 5:1-5). Иисус был отведен Духом в пустыню, чтобы дьявол испытывал Его (Матфея 4:1-11). Бог также разрешил ангелу сатаны мучить Павла, чтобы научить апостола полагаться на Его благодать и силу, а не становиться тщеславным из-за изобилия полученной духовной истины (2 Коринфянам 12:7).

Если Бог и позволяет злым духам мучить людей сегодня, то делает Он это ради нашего блага и Своей славы (Римлянам 8:28). Несмотря на то, что демоны являются злыми, они продолжают находиться под Его суверенным контролем. Как и в случае с Иовом, сатана и его слуги могут делать только то, что Господь позволяет им (Иова 1:12; 2:6). Они никогда не действуют независимо от Его власти, совершенной воли и целей. Если верующие подозревают, что их мучают демонические силы, первой реакцией должно быть покаяние в любом известном им грехе. Затем мы должны просить о мудрости, чтобы понять, какой урок следует извлечь из этой ситуации. Затем нам необходимо принять то, что Бог допускает в нашей жизни, зная, что это приведет к укреплению нашей веры и Его прославлению.

© Copyright Got Questions Ministries