www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: На самом ли деле все происходящее имеет определенную цель?

Ответ:
Происходит ли все с какой-то целью? Если отвечать кратко, то «да», потому что Бог является суверенным, и нет случайных, неконтролируемых Им событий. Его цели могут быть сокрыты от нас, но мы можем быть уверены, что у каждого события есть определенная цель.

У слепоты человека из Иоанна 9 была цель, хотя ученики определили её ошибочно (Иоанна 9:1-3). Плохое обращение с Иосифом также имело цель, хотя цели его братьев сильно отличались от целей Бога, допустившего это (Бытие 50:20). Была цель и у смерти Иисуса – иерусалимские власти имели свои цели, основанные на злых намерениях, а у Бога была своя, основанная на праведности. Суверенитет Господа распространяется даже на самых маленьких существ: «Ни одна из [птиц] не упадет на землю без воли Отца вашего» (Матфея 10:29).

Понять, что все происходит с определенной целью, нам помогают несколько факторов: причинно-следственный закон, учение о первородном грехе и Божье провидение. Они свидетельствуют о том, что все происходит с определенной целью, а не случайно или произвольно.

Во-первых, есть естественный закон причины и следствия, также известный как закон посева и жатвы. Павел говорит: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет; сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Галатам 6:7-8). Это значит, что каждое совершенное нами действие или произнесенное слово – доброе или плохое – неизбежно приведет к определенным результатам (Колоссянам 3:23-25). Кто-то может спросить: «Почему я нахожусь в тюрьме? Какая в этом цель?». Ответ может быть следующим: «Потому что ты ограбил дом своего соседа и был пойман». Это – причина и следствие.

Все, что мы делаем, – «инвестиция» либо во плоть, либо в Дух. Мы пожнем все, что посеяли, и пожнем пропорционально тому, что сеем. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Коринфянам 9:6). Верующий, который ходит в Духе и «сеет» в Духе, пожнет духовный урожай. Если его посев был щедрым – урожай будет таким же, если не в этой жизни, то, несомненно, в жизни будущей. И наоборот – те, кто «сеет» по плоти, пожнут жизнь без Божьего благословения – как в этой жизни, так и в будущей (Иеремии 18:10; 2 Петра 2:10-12).

Причина, по которой происходят некоторые вещи, часто восходит к первородному греху в Эдемском саду. В Библии сказано, что мир пребывает под бременем проклятия (Бытие 3:17), что ведет к немощам, болезням, стихийным бедствиям и смерти. Все это, хотя и находится под полным Божьим контролем, иногда используется сатаной для причинения людям страданий (см. Иова 1-2; Луки 9:37-42; 13:16). Кто-то может спросить: «Почему я заболел этой болезнью? Какова в этом цель?». И ответ может быть одним из следующих: 1) «Потому что ты живешь в падшем мире, и все мы подвержены болезням»; 2) «Потому что Бог испытывает тебя и укрепляет твою веру»; или 3) «Потому что Господь из любви воспитывает тебя согласно Евреям 12:7-13 и 1 Коринфянам 11:29-30».

Еще есть Божье провидение. Доктрина о провидении гласит, что Господь незаметно действует через естественный мир, управляя событиями в нем. В Своем провидении Он реализует собственные цели посредством естественных процессов в физической и социальной вселенной. Каждый эффект можно проследить до естественной причины, которая может не иметь даже намека на сверхъестественное воздействие. Лучшее, что человек может сделать, чтобы объяснить причину, по которой все происходит в ходе естественных событий, – это сослаться на «совпадение».

Верующие утверждают, что Господь организует совпадения. Неверующие же высмеивают такие идеи, потому что, по их мнению, естественные причины могут полностью объяснить каждое событие без участия Бога. Однако последователи Христа полностью уверены в этой глубокой истине: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).

Книга Есфирь демонстрирует Божье провидение в действии. Изгнание Астинь, выбор Есфирь, подлый план убийц, гордыня Амана, мужество Мардохея, бессонница царя, кровожадность Зереши и чтение свитка – все происходящее в книге ведет к освобождению Божьего народа. Хотя Бог ни разу не упоминается в книге Есфирь, Его провидение, проявляющееся через «совпадения», очевидно.

Господь всегда действует в жизни Своих людей, и в Своей доброте ведет их к благополучному концу (см. Филиппийцам 1:6). События, определяющие нашу жизнь, – не просто продукты естественных причин или случайностей. Они предопределены Богом и предназначены для нашего блага. Мы часто не ощущаем Его руководства или защиты, смотря на разворачивающиеся события в своей жизни. Но оглядываясь на события прошлого, мы можем более отчетливо увидеть Его руку, даже в трагедиях.

© Copyright Got Questions Ministries