www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что означает библейское выражение «умереть для себя»?

Ответ:
Понятие «умирать для себя» встречается в Новом Завете. Оно выражает истинную сущность христианской жизни, в которой мы берем свой крест и следуем за Христом. Смерть для себя – это часть рождения свыше; старое «я» умирает, а новое оживает (Иоанна 3:3-7). Христиане не только рождаются свыше, когда приходят к спасению, но и также продолжают умирать для себя в процессе освящения. Таким образом, смерть для себя – это и единовременное событие, и процесс, длящийся всю жизнь.

Иисус неоднократно призывал Своих учеников взять свой крест (орудие смерти) и следовать за Ним. Он ясно дал понять – те, кто последует за Ним, должны отречься от себя, то есть, отказаться от своей жизни – духовно, символически и даже физически, если потребуется. Это было условием для того, чтобы стать последователем Христа, Который говорил, что, пытаясь спасти свою земную жизнь, мы потеряем свою жизнь в Царстве Небесном. Но те, кто отдаст свою жизнь ради Него, обретут жизнь вечную (Матфея 16:24-25; Марка 8:34-35). На самом деле, Иисус пошел еще дальше, сказав, что те, кто не желает пожертвовать своей жизнью ради Него, не могут быть Его учениками (Луки 14:27).

Обряд крещения выражает обязательство верующего умереть для старого, греховного образа жизни (Римлянам 6:4-8) и возродиться к новой жизни в Иисусе. В христианском крещении действие погружения в воду символизирует смерть и погребение со Христом. Действие выхода из воды указывает на Его воскресение. Крещение отождествляет нас с Иисусом в Его смерти и воскресении, символически изображая всю жизнь христианина как того, кто умирает для себя и живет для Того, Кто умер за нас (Галатам 2:20).

Апостол Павел следующим образом объясняет галатам, что значит умереть для себя как процесс: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Галатам 2:19-20). Прежняя жизнь Павла с его склонностью грешить и следовать путям мира была мертва, а новый Павел – это место обитания Христа, Который живет в нем и через него. Это не означает, что «умирая для себя», мы становимся неактивными или нечувствительными, или ощущаем себя мертвыми. Скорее, смерть для себя означает, что вещи старой жизни преданы смерти, особенно наш прежний греховный образ жизни. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:24). Там, где мы когда-то стремились к эгоистичным удовольствиям, мы с равным рвением стремимся к тому, что угодно Богу.

Смерть для себя никогда не изображается в Писании как нечто необязательное в христианской жизни. Это – реальность нового рождения; никто не может прийти ко Христу, если не желает распять свою старую жизнь с Ним и начать новую жизнь в послушании Ему. Иисус говорит, что Он извергнет «теплых» последователей, которые пытаются жить частично в старой жизни и частично в новой (Откровение 3:15-16). Это «теплое» состояние характеризовало церковь Лаодикии, а также актуально в отношении многих современных церквей. «Теплота» – это признак нежелания умереть для себя и жить для Христа. Смерть для себя – это не просто возможный вариант для христиан; это – выбор, ведущий к вечной жизни.

© Copyright Got Questions Ministries