www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит, что Бог привлекает нас к спасению?

Ответ:
Текст, непосредственно говорящий о том, что Бог привлекает нас к спасению, записан в Иоанна 6:44, где Иисус заявляет: «Никто не сможет прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня, и в последний День Я воскрешу его» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Греческое слово, переведенное как «привлечет», «хелкуо», также имеет значение «тянуть». Очевидно, что это является односторонним процессом. Господь привлекает нас для спасения; а мы, будучи привлекаемыми, играем пассивную роль в этом процессе. Конечно, мы реагируем на Его привлечение, но оно инициируется исключительно с Его стороны.

«Хелкуо» также используется в Иоанна 21:6 в описании тяжелой, наполненной рыбой сети, которую ученики вытаскивали на берег. В Иоанна 18:10 мы видим, как Петр выхватывает меч, а в Деяния 16:19 «хелкуо» встречается в описании Павла и Силы, которых тащили к властям на городскую площадь. Очевидно, что сеть не играла какой-либо роли в том, что ее тащили к берегу, меч Петра не имел никакого отношения к извлечению, а Павел и Сила не тащили сами себя на площадь. То же самое можно сказать о том, как Бог привлекает некоторых людей к спасению. Одни приходят к Нему добровольно, а другие притянуты невольно, но все в конце концов приходят, хотя мы не участвуем в привлечении.

Почему Богу требуется привлекать нас к спасению? Выражаясь просто, если бы Он этого не сделал, то мы бы никогда не пришли самостоятельно. Иисус объясняет, что никто не может прийти, если Отец не привлечет его (Иоанна 6:65). Плотский человек неспособен прийти к Богу, у него даже нет желания к этому. Поскольку сердце невозрожденного человека огрубело, а ум затуманен, он не стремится к Нему и на самом деле является Его врагом (Римлянам 5:10). Когда Христос говорит, что никто не может прийти без привлечения Отца, Он заявляет о полной испорченности грешника и о повсеместности этого состояния. Сердце неспасенного человека настолько темно, что он даже не осознает этого: «Коварно сердце человека, оно неисправимо. Кто может знать его?» (Иеремии 17:9). Поэтому только благодаря милостивому и великодушному Господнему привлечению мы получаем спасение. Обращая грешника Он просвещает ум (Ефесянам 1:18), склоняет его волю к Себе и воздействует на душу, без чего она бы продолжала оставаться во тьме и восставать против Него. Все это является частью процесса привлечения.

Божье привлечение всех людей известно как «общее призвание», что отличается от «эффективного призвания» Его избранных. Такие библейские отрывки, как Псалом 18:1-4 и Римлянам 1:20, свидетельствуют о том, что вечная сила и природа Господа «постигаются разумом через созерцание сотворенного. Так что нет им извинения!». Но люди продолжают отвергать Бога, и даже те, кто признает Его существование, все равно не приходят к спасительному знанию о Нем без Его привлечения. Только те, кто был привлечен через особое откровение – силой Святого Духа и благодатью Господа – придут ко Христу.

Люди испытывают это привлечение к спасению несколькими путями. Во-первых, Святой Дух осуждает нас за греховное состояние и убеждает в необходимости в Спасителе (Иоанна 16:8). Во-вторых, Он пробуждает в нас интерес и стремление к духовным вещам, чего раньше не было. Внезапно наши уши открываются, наши сердца склоняются к Нему и Его Слово обретает новое и захватывающее очарование. Наш дух начинает различать духовную истину, которая раньше никогда не имела для нас смысла: «Природный человек не принимает того, что исходит от Духа, ведь для него это глупость, и он не способен это познать, потому что об этом можно судить с помощью Духа» (1 Коринфянам 2:14). Наконец, у нас появляются новые желания. Он помещает в нас новое сердце, которое склоняется к Нему, сердце, которое желает познать Его, повиноваться Ему и «жить новой жизнью» (Римлянам 6:4), которую Он обещал.

© Copyright Got Questions Ministries