www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существуют ли неоспоримые доказательства божественного вмешательства?

Ответ:
Под божественным вмешательством имеется в виду, что Господь может вызывать или же предотвращать что-то происходящее. С одной стороны, атеисты, агностики и деисты могут выдвигать альтернативные объяснения даже самым очевидным чудесным событиям. С другой, некоторые верующие видят примеры божественного вмешательства во всем, интерпретируя даже самые случайные события как ясное указание Господа идти в том или ином направлении. Итак, вмешивается ли Он в дела мира? Если да, то существуют ли неоспоримые доказательства этого?

Верующий может привести множество примеров Божьего вмешательства. Все – от поражения испанской армады до существования современного Израиля – приводится в качестве доказательства того, что Он вмешивается в человеческую историю. Конечно, остаются также библейские чудеса, зафиксированные их очевидцами, и само творение – «небеса говорят», как выразился Гайдн.

Но для атеистов, агностиков и деистов всегда существует альтернативное объяснение всему. Авторы телевизионной программы, которая недавно транслировалась в Соединенных Штатах, попытались объяснить библейские чудеса «научным» путем. Одна из серий была посвящена пересечению Красного моря (см. Исход 14). Ученые представили несколько теорий, в том числе временное осушение в некоторых местах, вызванное подводной вулканической деятельностью, или же подводное землетрясение, вызвавшее цунами, которое привело к тому, что глубина воды на некоторое время уменьшилась в том месте, где Моисей и израильтяне пересекали море. Хотя эти теории научно вероятны, но не было объяснения того, как это событие могло произойти в нужный момент, позволив израильтянам пересечь море и уничтожив египтян, которые попытались последовать за ними. Даже если само событие можно объяснить естественными причинами, отрицание сверхъестественной природы времени события кажется необоснованным. Но, опять же, человек, который отрицает существование и деятельность Бога в мире, может объяснить любое чудо, объясняя его совпадением, истерией или заблуждением. Если вы ищете повод не верить, то обязательно найдете его.

На противоположном конце спектра находятся верующие, которые практически всё рассматривают как божественное вмешательство. Хорошая скидка на продукты – несомненно, Божье чудо. Внезапный порыв ветра или случайная встреча давнего знакомого явно являются знаком от Господа, указывающим двигаться в том или ином направлении. Хотя этот подход ближе к Библии, чем позиция деистов, он, тем не менее, ведет к серьезным проблемам. Объяснение практически всего как божественное вмешательство может привести к весьма субъективным выводам. Мы склонны во всем видеть то, что нам хочется. Заманчиво изучать форму облаков, пытаясь найти «доказательство» Божьей воли в пользу желаемого нами, вместо того чтобы действительно искать Его волю в Библии (Римлянам 12:1-2).

Согласно Писанию, Господь определенно вмешивается в дела мира (см. от Бытия до Откровения). Он обладает неограниченной властью (Псалом 92:1; 94:4; Иеремии 23:20; Римлянам 9). Ничто не происходит без Его указания или разрешения. Мы постоянно окружены божественным вмешательством, даже когда не знаем или игнорируем это. Мы никогда не узнаем все моменты и пути, которыми Бог вмешивается в нашу жизнь. Его вмешательство может произойти в виде чуда, такого как исцеление или сверхъестественное знамение. Но оно также может произойти в форме случайного события, которое направляет нас в соответствии с Его волей.

Но Библия не указывает нам искать скрытое духовное значение в повседневных событиях. Хотя мы должны понимать, что Господь вмешивается, нам не следует тратить каждую минуту, пытаясь расшифровать секретные сообщения свыше. Верующие обращаются к Божьему Слову за руководством (2 Тимофею 3:16-17) и ведомы Святым Духом (Ефесянам 5:18). Мы должны повиноваться единственному источнику, которое содержит Его слова, – Библии (Евреям 4:12).

© Copyright Got Questions Ministries