www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как можно преодолеть демонические твердыни?

Ответ:
Прежде чем демонические твердыни могут быть преодолены, нам необходимо понять, что это такое. Слово «твердыня» встречается в Новом Завете только один раз (2 Коринфянам 10:4), а греческое слово, использованное в данном тексте, означает «укрепление» (например, замок). В этом отрывке апостол Павел указывает церкви в Коринфе, как бороться и ниспровергать «всякое превозношение, восстающее против познания Божия» (2 Коринфянам 10:5). Это достигается при помощи божественной силы, а не оружия мира. Ложные аргументы и мнения являются результатом гордыни и злых и тщеславных замыслов – тех самых твердынь, в которых обитают демоны. В этом и заключается суть сражения с демонами – одолевать их твердыни с Божьей силой.

В Ефесянам 6:10-18 Павел описывает ресурсы, предоставленные Богом Своим последователям – Его доспехи. Нам сказано с чувством смирения и зависимости использовать эти ресурсы. Обратите внимание, что мы должны укрепляться «Господом и могуществом силы Его». Мы не преодолеваем демонические твердыни собственными силами. Мы защищаемся первыми пятью оборонительными доспехами и обладаем одним наступательным оружием – мечом Духа, который является Словом Божьим. Мы делаем это «всякою молитвою и прошением … и молением о всех святых» (стих 18). В стихах 12 и 13 Павел пишет: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостоять в день злый и, все преодолев, устоять».

Привычка, которую следует развивать каждому верующему, заключается в сосредоточивании на тексте в Ефесянам 6:10-18 и ежедневном духовном «облачении». Это – долгий путь к победе над дьяволом и его замыслами. Здесь апостол утверждает, что пока мы ходим по плоти (живем и дышим в этом человеческом теле), мы воюем не по плоти (мы не можем вести духовное сражение, используя плотское оружие). Вместо этого, концентрируясь на ресурсах и оружии духовной силы, мы увидим, как Бог дает нам победу. Никакая демоническая твердыня не сможет устоять перед молитвами христиан, облаченных в Божье всеоружие, сражающихся при помощи Его Слова и укрепленных Его Духом.

© Copyright Got Questions Ministries