www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что делать, если я не могу решить, с кем мне следует встречаться?

Ответ:
Библия конкретно не рассматривает эту тему, но дает нам понимание того, что следует искать в потенциальном супруге. Первый и лучший совет – молиться об этом. Бог даст мудрость и руководство, если вы попросите об этом. «Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, Который не упрекая, щедро наделяет ею всех, – и ему будет дано» (Иакова 1:5; тут и далее – Новый Русский Перевод).

Текст во 2 Коринфянам 6:14 наставляет: «Не впрягайтесь под одно ярмо с неверующими. Что общего у праведности с грехом? Что общего у света с тьмой?». Первый вопрос, который нужно задать, – посвящен ли потенциальный супруг Богу. Если это не так, то такой человек не должен рассматриваться в качестве потенциального супруга. С другой стороны, если он следует за Христом, это автоматически еще не делает его идеальным партнером. Принцип «не впрягаться под одно ярмо» может простираться за пределы лишь простой принадлежности к христианству. В христианстве существует много различных верований, и это следует учитывать при выборе потенциального супруга. Подумайте, как будет выглядеть брак с этим человеком. Достаточно ли близки ваши убеждения, чтобы вы смогли учить своих детей одним и тем же доктринам? Это имеет большое значение.

Мужчинам важно обратить внимание на то, какой должна быть жена-христианка. «Вы, жены, подчиняйтесь вашим мужьям, как Господу. Ведь муж – глава своей жене, как и Христос – Глава и Спаситель Церкви – Своего тела. И как Церковь подчиняется Христу, так и жены должны во всем подчиняться своим мужьям» (Ефесянам 5:22-24). Апостол Павел говорит нам, что жене следует покоряться мужу из любви. Это не обязательно означает, что девушка, с которой вы планируете отношения, должна полностью подчиняться вам. Пока вы встречаетесь, она не обязана этого делать. Однако она не должна проявлять мятежный дух, но из любви подчиниться авторитетам, стоящим над ней. Ей следует быть готовой быть ведомой. Текст в Притчи 31:10-31 описывает качества «добродетельной жены». Она – трудолюбива, щедра и добродетельна, сильна и мудра. Возможно, вы не сможете найти все эти черты в одном человеке, но это желательные качества, угодные Богу.

Еще один текст из Священного Писания, в котором говорится о жене, угодной Господу, – это 1 Петра 3:1-4: «Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь. Пусть ваша красота будет не внешней, зависящей от пышных причесок, от золота или от роскошной одежды. Ведь Бог ценит внутреннюю красоту человека, неувядаемую красоту кроткого и тихого духа». Это говорит нам о том, что женщина должна быть чистой и жить для Христа, чтобы суметь вернуть потерянного мужа без слов. Это также указывает на то, что ей следует беспокоиться не столько о внешнем виде, как о своей духовной жизни.

Женщины также имеют несколько иллюстраций того, каким должен быть муж-христианин. Хотя человек, с которым вы рассматриваете отношения, не является вашим мужем, вам следует обращать внимание на проявления такой любви: «А вы, мужья, любите ваших жен так, как Христос полюбил Свою Церковь. Он Самого Себя отдал за нее, чтобы сделать ее святой, очистив ее водным омовением через слово, чтобы Ему поставить ее перед Собой как славную Церковь, не имеющую пятна, или порока, или чего-то подобного, чтобы она была святой и непорочной» (Ефесянам 5:25-27). Проявляет ли он такую любовь? Готов ли он вести людей к Иисусу и помогать им быть святыми и непорочными? Сумеет ли он вести людей за собой? Мужчина должен любить Бога превыше всего и быть готовым помогать своим братьям и сестрам по вере стремиться быть святыми и угодными Господу. Он должен быть смиренным, мудрым и милосердным, как Христос. Ищите эти качества в мужчине, потому что это то, что угодно Богу.

Вы не найдете «совершенного» человека со всеми этими качествами, но Господь позволит вам увидеть, стремится ли тот, с кем вы рассматриваете отношения, угодить Ему. Как и в случае любого другого важного решения в жизни, с отношениями следует обращаться с осторожностью, мудростью и ревностной молитвой.

© Copyright Got Questions Ministries