www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое библейская история творения?

Ответ:
Основная история творения находится в главах 1 и 2 книги Бытие, а рассказ об Эдемском саду – в главе 3. Глава 1 начинается еще до существования чего-либо, кроме Самого Бога. В связи с этим, в Библии нет такого понятия, как «доисторическое» время. Началом всего является Божье откровение о Себе и о Своей воле для человечества. В этом начале Бог сотворил все во вселенной за шесть буквальных 24-часовых дней, включая все небесные тела (каждую звезду и планету), а также все на земле. Хотя триединая природа Бога в книге Бытие не открывается явно, Он обращается к Себе во множественном числе (Бытие 1:26). Дух принимает участие в творении (Бытие 1:2), как и Христос (Иоанна 1:1-3; Колоссянам 1:15-17).

В течение шести дней творения Бог создал вселенную и землю (1-й день), небо и атмосферу (2-й день), сушу и всю растительность (3-й день), звезды и небесные тела, включая солнце и луну (4-й день), птиц и водный мир (5-й день), всех животных и человека (6-й день). Человек занимает особое положение, выше всех других существ, потому что он несет Божий образ, а также отвечает за управление и обладание землей. Все творение, во всем своем огромном масштабе и дивной красоте, было совершено в течение шести буквальных дней, между которыми не было каких-либо дополнительных временных промежутков. Бог назвал Свое творение очень хорошим. Во 2-й главе книги Бытие описывается завершение Божьей работы и подробно рассказывается о создании человека.

Седьмой день отмечен Божьим отдыхом. Не потому, что Он устал, – это было завершением акта творения. Господь дал нам пример отдыха в один из семи дней, а также установил количество дней в неделе, которое используется до сих пор. Соблюдение субботы впоследствии станет отличительным признаком избранного Богом народа (Исход 20:8-11).

Далее Бытие более подробно рассказывает о создании человека. Этот отрывок не является второй историей творения, как и не противоречит 1-й главе книги Бытие. Эта история просто отступает от линейного рассказа, обращая внимание читателя на Божью работу над человеком. Господь создал человека из праха земного, созданного Ним ранее. Сформировав человеческое тело, Он вдохнул в него жизнь. Тот факт, что Бог избрал создать человека именно таким образом, демонстрирует Его выдающуюся тщательность в этом процессе. Затем Бог поместил первого человека, Адама, в особое место – в Эдемский сад. Сад был красивым и изобиловал всевозможной растительностью и живностью. Адам имел почти все необходимое, включая продукты питания и материалы для работы. Тем не менее, Бог еще не закончил Свою работу с человеком.

Господь помог Адаму увидеть свою потребность в помощнике, указав ему дать имена всем другим существам. Затем Он навел на Адама сон и создал Еву с той же тщательностью. Ева была создана из ребра Адама. Когда тот увидел ее, то понял, что она особенная. Она была его партнером, его дополнением и плотью от его плоти. Бог создал Адама и Еву по Своему образу (Бытие 1:27). Этот отрывок устанавливает семью в качестве основной составляющей человеческого общества (Бытие 1:24; Матфея 19:5-6). Как установленный Богом институт брак заключаться лишь между одним мужчиной и одной женщиной. Адам и Ева были созданы невинными (Бытие 1:25) и не грешили. Они наслаждались общением с Богом в Эдеме. Частью отношений было одно простое правило – им было запрещено есть плоды из единственного дерева во всем саду (Бытие 1:17).

В определенный момент Ева была искушена змеем и съела из этого единственного дерева. Адам также вкусил запретный плод. Они согрешили против Бога и потеряли свою невинность (Бытие 2:8-12). Грех принес последствия. Бог проклял змея навсегда пресмыкаться по земле и испытывать ненависть людей. Еву Он проклял родовыми болями и конфликтами с мужем; Адама – тяжелым трудом и испытаниями (Бытие 3:14-19). Последствия их греха также включали изгнание из сада (Бытие 3:22-24). Но среди последствий была и надежда. Первое упоминание о грядущем Мессии находится в Бытие 3:15. Он придет, чтобы сокрушить змея (сатану), но не раньше, чем тот пронзит Его на кресте. Даже посреди греха и его страшных последствий, Бог проявляет Себя как Бог благодати, милосердия и любви.

© Copyright Got Questions Ministries