www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое конфуцианство?

Ответ:
Конфуцианство – религия оптимистического гуманизма – оказало сильнейшее влияние на жизнь, социальную структуру и политическую философию Китая. Основание религии восходит к человеку, известному как Конфуций, родившемуся за 500 лет до Христа. Конфуцианство в основном касается нравственного поведения и этической жизни и часто классифицируется как этическая система, а не религия. Оно делает ударение на земном, а не небесном. Доктрины конфуцианства сосредоточены на следующем:
1. Поклонение предкам – почитание умерших родственников, чьи духи, как полагается, контролируют судьбу потомков.
2. Сыновнее почитание – преданность, послушание и почитание старейшин семьи младшими членами.

Основные принципы конфуцианства:
1. Жэнь – человечность
2. Чжун-тай – добродетельность
3. Ченг-мина – надлежащие роли в обществе
4. Дэ – сила добродетели
5. Ли – добропорядочность
6. Вэнь – мирные искусства (музыка, поэзия и т.д.)

Этической системе конфуцианства следует воздать должное, поскольку добродетель всегда приветствуется как в человеке, так и в обществе. Тем не менее, эта этическая философия, совмещенная с человеческими усилиями, не оставляет места для потребности в Боге. Конфуций учил, что человек способен сделать все необходимое, чтобы улучшить свою жизнь и общество, опираясь на свою внутреннюю силу. Библейское христианство, в то же время, учит противоположному. Мало того, что человек не имеет возможности очиститься своими поступками, он никоим образом не в состоянии самостоятельно угодить Богу или достичь вечной жизни на небесах.

Библия учит, что человек по своей природе грешен от рождения (Иеремия 17:9) и не в состоянии совершить достаточно добрых дел, чтобы стать достойным в глазах святого и совершенно праведного Бога. “Потому что делами Закона «не оправдается перед Ним никто из живущих»” (Римлянам 3:20). Человек, попросту говоря, отчаянно нуждается в ком-то, кто бы сделал это за него, – в спасителе. Бог предоставил нам такого Спасителя в лице Своего Сына, Иисуса Христа, Который умер на кресте, понеся наказание за наши грехи и сделав нас достойными перед Богом. Он обменял Свою совершенную жизнь на наши грешные жизни: “Того, кто не знал греха, Бог ради нас сделал грехом, чтобы сделать нас, в единении с Христом, Божественной праведностью” (2 Коринфянам 5:21).

Конфуцианство, как и все ложные религии, опирается на человеческие дела и способности. Лишь христианство признает, что “все согрешили и все лишены сияния Божьей Славы” (Римлянам 3:23), и его последователи полагаются исключительно на Иисуса Христа, Чья жертва на кресте обеспечивает спасение всем, кто верит и уповает не на себя, а лишь на Него.
© Copyright Got Questions Ministries