www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Следует ли нам исповедовать грехи перед теми, против кого мы согрешили?

Ответ:
Мы знаем, что должны исповедовать свои грехи перед Богом, но многие христиане задаются вопросом, следует ли им исповедовать также грехи и перед теми, против кого они согрешили. Должны ли мы просить прощения у них? «Жизнь в свете» (1 Иоанна 1:7) означает, что мы живем в послушании Божьим заповедям. В том же стихе говорится о прощении через Христа и «сопричастности друг другу». Таким образом, существует связь между очищением и нашими отношениями с другими людьми.

Каждый грех, в конечном счете, совершается против Бога (Псалом 50:6). Библия последовательно подчеркивает нашу потребность в исповедании своих грехов перед Ним (Псалом 40:5; 129:4; Деяния 8:22; 1 Иоанна 1:9). Относительно же исповеди всех своих грехов перед людьми, Библия не дает четких указаний. Нам много раз говорится исповедовать свои грехи перед Господом, но единственное прямое указание относительно исповеди кому-то еще дано в контексте молитвы церковных старейшин за больного (Иакова 5:16).

Это не означает, что мы не должны стремиться получить прощение другого человека. Библия дает примеры исповеди перед другими людьми. Один из них – когда братья Иосифа попросили у него прощения в Бытие 50:17-18. И исповедь перед другим человеком подразумевается в таких местах, как Луки 17:3-4; Ефесянам 4:32 и Колоссянам 3:13.

Основополагающие принципы тут следующие: 1) Мы должны просить прощения у Господа за каждый грех. Он ожидает «верности в сердце» (Псалом 50:8). 2) Если наши отношения с Господом в порядке, то и отношения с другими людьми будут такими же. Мы будем относиться к другим великодушно, справедливо и честно (Псалом 14). Согрешить против кого-то и не пытаться все исправить было бы немыслимо. 3) Степень извинения за грех должна соответствовать степени последствий греха. Иными словами, мы должны просить прощения у всех, кого затронул наш грех, чтобы обеспечить исцеление.

Например, если человек смотрит с вожделением на женщину, он должен немедленно исповедать грех перед Господом. Но нет необходимости признаваться в этом грехе перед женщиной. Это – грех между человеком и Господом. Тем не менее, если человек нарушает обещание или делает что-то, непосредственно касающееся этой женщины, то он должен исповедаться перед ней и попросить прощения. Если грех затрагивает значительное количество людей, например, церковь, то человек должен просить прощения у членов церкви. Таким образом, признание и извинения должны соответствовать последствиям. Люди, затронутые нашим грехом, должны получить извинения.

Хотя прощение Богом не зависит от нашего исповедования греха перед другими людям и/или их прощения, Бог призывает нас быть честными с другими относительно своих прегрешений, особенно если наши ошибки касаются их. Когда мы обидели, ранили или согрешили против других, мы должны стремиться принести искренние извинения и просить прощения. Будет ли дано прощение, зависит от тех, к кому было обращено извинение. Наша обязанность заключается в том, чтобы искренне покаяться, признаться в грехе и попросить прощения.
© Copyright Got Questions Ministries