www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу иметь близкие отношения с Богом?

Ответ:
Достижение более близких отношений с Богом – это замечательная цель, отражающая возрожденное сердце, ведь только те, кто во Христе, стремятся к этому. Мы также должны понимать, что в этой жизни мы никогда не будем к Богу так близко, как должны быть или как хотели бы быть. Причиной этого является продолжительный грех в нашей жизни. Это недостаток не со стороны Бога, но с нашей – наш грех остается препятствием для полного и всестороннего общения с Богом, которое будет иметь место, когда мы попадем в Его славу.

Даже апостол Павел, который был очень близок с Богом, насколько возможно в этой жизни, по-прежнему стремился к еще более тесным отношениям: «Более того, я вообще все считаю потерей, потому что нет ничего, что превзошло бы познание Иисуса Христа, моего Господа. Ради Него я потерял все – и это все для меня не дороже, чем мусор! – лишь бы приобрести Христа и обрести себя в Нем. Я стремлюсь уже не к тому оправданию, которое приобретается собственными усилиями, исполнением Закона. Нет, я ищу оправдания через веру в Христа» (Филиппийцам 3:8-9; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Независимо от того, где мы находимся в своих отношениях с Христом сейчас, мы можем дальше приближаться к Нему, и даже будучи прославленными на небе, у нас будет вся вечность для истинного познания Господа.

Есть пять основных шагов, которые мы можем сделать, чтоб иметь более близкие отношения с Ним.

Первое – это выработать ежедневную привычку исповедовать свой грех перед Ним. Если грех является преградой в наших отношениях с Богом, то исповедь снимает этот барьер. Когда мы исповедуем свои грехи, то Он обещает простить нас (1 Иоанна 1:9), и прощение восстанавливает нарушенные отношения. Мы должны иметь в виду, что это исповедание является чем-то большим, чем просто слова: «Боже, прости мой грех!». Это сердечное сокрушение тех, кто признает, что их грех является преступлением перед святым Богом. Это признание того, кто понимает, что его грех пригвоздил Иисуса ко кресту. Это крик мытаря из Евангелия от Луки, сказавшего: «Боже, я грешен, но сжалься надо мной!» (18:13). Как сказал царь Давид: «Сокрушенный дух – вот жертва Богу! Сокрушенного и смиренного сердца Ты не отвергнешь, Боже» (Псалом 50:19).

Второе – слушать, когда Бог говорит. Многие сегодня стремятся к сверхъестественному опыту общения с Богом, но апостол Петр говорит нам: «Это еще больше убеждает нас в том, что подтвердились слова пророков. Вы поступите правильно, если будете относиться к ним, как к светильнику, что горит в потемках, пока не просияет День и взойдет у вас в сердцах Утренняя звезда» (2 Петра 1:19). Эти «слова пророков» – Библия. В Библии мы «слышим» голос Бога, обращенный к нам. Именно через «боговдохновенное» Писание христианин «снабжен и подготовлен к любому доброму делу» (2 Тимофею 3:16-17). Так что если мы хотим приблизиться к Богу, мы должны регулярно читать Его Слово. Таким образом мы «слушаем», что Бог говорит Своим Духом, Который освещает Слово для нас.

Третье – это говорить с Богом через молитву. Если чтение Библии является слушанием того, что Бог говорит нам, через молитву мы говорим с Ним. В Евангелиях часто упоминается, как Иисус уединялся, чтобы побыть наедине в молитве со Своим Отцом. Молитва – это гораздо больше, чем просто способ попросить у Бога то, что нам нужно или чего мы хотим. Обратите внимание на образец молитвы, который Иисус дает Своим ученикам в Евангелии от Матфея 6:9-13. Первые три просьбы в этой молитве касаются Божьих интересов (да прославится имя Его, да придет Царство Его, да исполнится воля Его). Последние три просьбы – уже касаются нас (хлеб насущный дай нам, прости нам долги наши, не подвергай нас испытанию). Другой способ, которым мы можем оживить свою молитвенную жизнь, – это читать книгу Псалмов. Многие псалмы содержат проникновенные мольбы к Богу о различных вещах. В псалмах мы видим обожание, сокрушение, благодарение и умиление, сформированные боговдохновенным образом.

Четвертое – найти группу верующих, с которыми мы можем регулярно поклоняться вместе. Это – крайне важный компонент духовного роста. Слишком часто мы подходим к вопросу посещения церкви с менталитетом: «Что я могу получить от этого?». Мы редко уделяем время, чтобы подготовить свои сердца и умы для поклонения. Опять же Псалмы показывают нам много Божьих призывов к Своему народу прийти и поклониться Ему (например, Псалом 94:1-2). Бог приглашает нас, приказывает нам войти в Его присутствие для поклонения. Как можем мы, Его народ, не реагировать на это? Мало того, что регулярное посещение церкви дает нам возможность приходить к присутствию Господа в богослужении, это также дает нам возможность общения с Его народом. Если мы приходим в дом Божий в поклонении и общении с Его народом, мы будем становиться ближе к Нему.

И, наконец, более тесные отношения с Богом строятся на жизни в послушании. Иисус сказал Своим ученикам в горнице: «Тот, кто любит Меня, Мое Слово исполнит» (Иоанна 14:23). Иаков говорит нам, что если мы в покорности посвятим себя Богу, будем противостоять дьяволу и приближаться к Богу, Он приблизится к нам (Иакова 4:7-8). Павел говорит нам в Римлянам, что наше послушание является нашей «живой жертвой» Богу (Римлянам 12:1). Мы должны иметь в виду, что все библейские призывы к послушанию представлены как наша реакция на благодать Божью, которую мы получаем при спасении. Мы не зарабатываем спасение через послушание; это, скорее, способ, которым мы демонстрируем свою любовь и благодарность Богу.

Таким образом, через покаяние, изучение Библии, молитву, регулярное посещение церкви и послушание мы можем иметь более тесные отношения с Богом. Это может показаться слишком простым. Но подумайте: как мы налаживаем близкие отношения с другими людьми? Мы проводим время с ними в разговорах, открываемся им и, в то же время, слушаем их. Мы признаем, когда сделали что-то неправильно и просим прощения. Мы стремимся относиться к ним хорошо, и приносим в жертву свои собственные потребности, чтобы удовлетворить их нужды. Это не так уж и сильно отличается от отношений с нашим Небесным Отцом.
© Copyright Got Questions Ministries