www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каков христианский взгляд на клонирование человека?

Ответ:
Хотя Библия конкретно и не упоминает вопрос клонирования человека, в Писании существуют некоторые принципы, которые могут пролить свет на эту идею. Клонирование требует использование ДНК и эмбриональных клеток. Сначала ДНК изымается из ядра человеческой клетки. Материал, несущий кодированную генетическую информацию, помещается в ядро эмбриональной клетки. Клетка, получившая новую генетическую информацию, теряет собственную ДНК, чтобы принять новую. Если клетка принимает новую ДНК, формируется дубликат эмбриона. Тем не менее, эмбриональная клетка может отторгнуть новую ДНК и умереть. Кроме того, вполне возможно, что эмбрион не выживет после удаления оригинального генетического материала из его клетки. В большинстве случаев, когда делаются попытки клонирования, используются несколько эмбрионов, чтобы увеличить вероятность имплантации нового генетического материала. Хотя возможность создания дубликата таким образом существует (например, овца Долли), шансы на успешное дублирование создания без мутаций и усложнений чрезвычайно малы.

Христианский взгляд на процесс клонирования человека может быть выражен в свете нескольких библейских принципов. Во-первых, человеческие существа созданы по образу Божьему и, таким образом, являются уникальными среди всех других созданий (Бытие 1:26-27). Очевидно, что человеческая жизнь является тем, что необходимо ценить, а не относиться как к покупаемому и продаваемому предмету. Некоторые люди поддерживают человеческое клонирование с целью создания запасных органов для людей, нуждающихся в трансплантатах и не могущих найти подходящего донора. Они считают, что если взять собственное ДНК и создать орган-дубликат, состоящий из того же ДНК, это значительно снизит шансы отторжения органа. Хотя это может и соответствовать действительности, проблема состоит в том, что это удешевляет человеческую жизнь. Процесс клонирования требует использования человеческих эмбрионов. Хотя клетки для создания новых органов могут быть генерированы, необходимо убить нескольких эмбрионов, чтобы получить необходимую ДНК. По сути, в процессе клонирования будет «выброшено» множество человеческих эмбрионов как «отходов», отбирая в этих эмбрионов шанс получить жизнь.

Многие люди верят, что жизнь не начинается при зачатии, с формированием эмбриона, и что, таким образом, на самом деле эмбрионы не являются человеческими существами. Библия учит иному. Псалом 138:13-16 говорит: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». Псалмопевец Давид заявляет, что он лично знал Бога до того, как был рожден, имея в виду, что при зачатии он был человеческим существом с предначертанным Богом будущим.

Далее, в Исаии 49:1-5 говорится о том, что Бог призвал Исаию к его служению пророком, пока тот был еще в утробе матери. Также Иоанн Креститель был наполнен Святым Духом, пока еще находился в утробе (Луки 1:15). Всё это свидетельствует о позиции Библии, что жизнь начинается при зачатии. В свете этого, человеческое клонирование с его уничтожением человеческих эмбрионов не согласуется с библейским взглядом на человеческую жизнь.

Кроме того, если человечество было создано, тогда должен быть Создатель, и человечество, таким образом, зависит и несет ответственность перед этим Создателем. Хотя популярная теория – секулярная психология и теория гуманности – учит, что человек не ответственен ни перед кем кроме себя, и что он имеет наивысший авторитет, Библия учит иному. Бог создал человека и сделал его ответственным за землю (Бытие 1:28-29; 9:1-2). Из этой ответственности исходит отчетность перед Богом. Человек не является наивысшим авторитетом над собой и, следовательно, он не имеет права принимать решения относительно ценности человеческой жизни. Таким образом, и наука не является авторитетом, согласно которому определяется этика человеческого клонирования, абортов или эвтаназии. Согласно Библии Бог является единым, Кто праведно осуществляет контроль над человеческой жизнью. Пытаться контролировать такие вещи – значит ставить себя на один уровень с Божьей позицией. Очевидно, что человек не должен так поступать.

Если рассматривать человека как просто еще одно творение, не имеющее никакой уникальности, как должно быть, несложно начать воспринимать человеческие существа как простые механизмы, нуждающиеся в обслуживании и ремонте. Но мы не являемся просто набором молекул и химикатов. Библия учит, что Бог создал нас и имеет конкретный план для каждого из нас. Более того, Он желает наладить личные отношения с каждым из нас посредством Его Сына, Иисуса Христа. Хотя существуют аспекты человеческого клонирования, которые могут казаться полезными, человечество не имеет контроля над тем, куда может завести технология клонирования. Человек не в состоянии нести ответственность или судить, что будет необходимо для управления клонированием человеческих существ.

Часто задается вопрос: будет ли иметь душу человеческое существо, если однажды клонирование человека достигнет успеха. Бытие 2:7 говорит: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Это является описанием творения Богом живой человеческой души. Души являются тем, кто мы есть, а не что мы имеем (1 Коринфянам 15:45). Вопрос в том, какой вид человеческой души будет создан при человеческом клонировании? На этот вопрос невозможно дать определенный ответ. Хотя, кажется, если человеческое существо будет успешно клонировано, то клон будет таким же человеком, включая владение вечной душей.

© Copyright Got Questions Ministries