www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Чем должен отличаться христианский брак?

Ответ:
Основное различие между христианским и нехристианским браком заключается в том, что центром христианского брака является Христос. Когда два человека объединены во Христе, их цель состоит в том, чтобы все больше уподобляться Ему в течении всего существования брака. Нехристиане могут ставить множество целей перед своим браком, но этот аспект не входит в их число. Это не означает, что все христиане, вступая в брак, сразу же начинают работать в направлении этой цели. Многие молодые христиане даже не понимают, что это на самом деле является целью, но Святой Дух, присутствующий в каждом из них, работает с ними, взращивая их, и эта цель – становиться подобными Христу – становится все яснее. Когда оба партнера выбирают это своей личной целью, начинает формироваться сильный, живой христианский брак.

Христианский брак начинается с понимания того, что Библия содержит четкое описание ролей мужа и жены (в основном, находящееся в Ефесянам, глава 5), и приверженности выполнению этих ролей. Муж должен взять на себя руководство в семье (Ефесянам 5:23-26). Это руководство не должно быть диктаторским, снисходительным или покровительственным по отношению к жене, но оно должно соответствовать примеру Христа, руководящему церковью. Христос возлюбил церковь (Свой народ) с состраданием, милосердием, прощением, уважением и самоотверженностью. Таким же образом, мужья должны любить своих жен.

Жена подчиняется своему мужу, «как Господу» (Ефесянам 5:22), не потому, что она обязана подчиняться, а потому, что им обоим сказано: «Подчиняйтесь друг другу – из благоговения перед Христом» ( Ефесянам 5:21; перевод Российского Библейского общества), и потому, что в доме должна быть структура авторитета, во главе со Христом (Ефесянам 5:23-24). Уважение является ключевым элементом желания подчиняться; жены должны уважать своих мужей, а и мужья – любить своих жен (Ефесянам 5:33). Взаимная любовь, уважение и подчинение являются краеугольным камнем христианского брака. Основываясь на этих трех принципах, муж и жена будут возрастать в подобии Христу, возрастать вместе, а не отдельно друг от друга, так как каждый созревает в благочестии.

Еще одним ключевым компонентом в христианском браке является самоотверженность, как описано в Филиппийцам 2:3-4. Принцип смирения, изложенный в этих стихах, имеет решающее значение для прочного христианского брака. И муж, и жена должны ставить потребности своего партнера выше своих собственных, что требует самоотверженности, которая возможна только с силой Святого Духа, пребывающего в них. Смирение и самоотверженность не появляются в падшей человеческой природе естественным образом. Это – черты, которые только Дух Божий может произвести, лелеять и развивать в нас. Вот почему крепкие христианские браки характеризуются духовной дисциплиной – изучением Библии, молитвой и размышлениями о делах Божьих. Когда оба партнера практикуют такую дисциплину, каждый укрепляется и возрастает, что, естественно, укрепляет и делает брак зрелым.
© Copyright Got Questions Ministries