www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит быть женой-христианской согласно Библии?

Ответ:
Первый шаг в становлении жены-христианки – это подчинение господству Иисуса. Благодаря силе Святого Духа, любой из нас может жить как благочестивый человек (Галатам 2:20; Титу 2:12). Когда мы возлагаем свою веру на Него как нашего Спасителя и Господа (Иоанна 3:3), это похоже на свадебный союз. Весь курс нашей жизни меняется (2 Коринфянам 5:17). Мы начинаем рассматривать жизнь с Божьей точки зрения, прекращая преследовать свои собственные цели. Это означает, что жена-христианка будет подходить к браку с другим мышлением, чем мирская женщина. Она желает быть не только хорошей женой для своего мужа, но и благочестивой женщиной для своего Господа.

Жена-христианка соблюдает принцип, изложенный в Филиппийцам 2:3-4: «Не делайте ничего из эгоистичных или же из тщеславных побуждений. Будьте скромны и считайте других выше себя. Руководствуйтесь не только своими интересами, но и интересами других» (Новый Русский Перевод). Следование этому принципу устранит большинство брачных неурядиц. Поскольку мы по своей природе эгоистичны, нам следует положиться на Божью помощь в том, чтобы распять этот эгоизм и стремиться к удовлетворению интересов своих супругов. Для жены это означает помнить, что ее муж – не женщина и мыслит по-другому. Его потребности отличаются, и она ответственна за понимание этих потребностей и стремление их удовлетворить, когда это возможно.

Текст в Ефесянам 5:22-24 посвящен проблеме подчинения, которой многие, к сожалению, злоупотребляют. Жены должны подчиняться своим мужьям, как они поступают по отношению к Господу. Многие женщины внутренне сжимаются при слове «подчиниться», поскольку оно слишком часто использовалось в качестве оправдания несправедливого обращения с ними. Когда эти три стиха вырваны из контекста и применяются только к женщинам, они становятся инструментом в руках сатаны. Дьявол часто пытается исказить Священное Писание для достижения своих злых целей, и он использовал этот прием, чтобы опорочить Божий план относительно брака. Заповедь о подчинении фактически начинается в 18-м стихе, где говорится, что все христиане должны подчиняться друг другу. Затем это применяется к женам, но основная ответственность возлагается на мужа – любить свою жену так, как Христос любит церковь (Ефесянам 5:25-32). Когда муж живет в повиновении Божьим требованиям, жена-христианка без труда сможет подчиниться его руководству.

Хотя есть жены-христианки, у которых нет детей, большинство замужних женщин в определенный момент становятся матерями. В этот период для них естественно уделять все внимание ребенку. Чтобы приспособиться к новым семейным обязанностям, может потребоваться некоторое время, но жена-христианка помнит, что муж – ее главный приоритет. Его потребности все еще важны. Временами она может чувствовать, что ей нечего дать ему в конце изматывающего дня, но она может обращаться к Господу и находить силы и энергию, чтобы оставаться прежде всего женой, а потом матерью (Притчи 18:10; Псалом 17:3).

Общение имеет решающее значение в первые годы воспитания детей, и жена-христианка может инициировать ненавязчивые беседы со своим мужем, объясняя, как он может помочь и что ей необходимо от него, чтобы оставаться отзывчивой к его потребностям. Пары, которые поддерживают такую связь и сознательно отводят время для себя, становятся сильнее и создают более глубокие узы, которые будут поддерживать здоровье их брака. Жена-христианка также понимает, что уделять время для себя – не эгоистично. Она открыта перед своим мужем относительно своих собственных эмоциональных и психологических потребностей. Жены, которые пренебрегают или не могут выразить свои нужды из-за страха показаться эгоистичными, только закладывают почву для последующего разочарования и выгорания. Прежде чем жена и мать сможет дать своей семье то, что им нужно, ей следует позаботиться о себе.

Глава 31 книги Притчи восхваляет добродетельных, умных и трудолюбивых женщин – и это было написано в то время, когда роль жен и матерей оставалась в значительной степени незаметной. Богобоязненные женщины могут радоваться, когда их собственный выбор отражает некоторые из описанных там качеств.

Жены часто говорят о желании видеть своих мужей хорошими лидерами, и некоторые жалуются, что те не являются таковыми. Действительно, Бог ожидает, что мужья будут нести ответственность за благополучие своих семей. Но важно помнить, что у хороших лидеров должны быть хорошие последователи. Как часть проклятия, которое Бог наложил на Еву за ее грех (Бытие 3:16), женщины по своей природе склонны стремиться управлять своими мужьями. Многие из них рассматривают своих мужей как незавершенные проекты, которые им необходимо исправить. Попытки жены «помочь» мужу часто могут привести к тому, что он закроется от нее, особенно если не чувствует себя комфортно в роли лидера. Это не оправдывает его отказ играть роль, отведенную для него Богом. Но жена-христианка признает свою роль и позволяет ему руководить. Она может с уважением предложить свой совет или мнение, и мудрый муж с благодарностью примет это, но ей следует осознать, что на этом ее ответственность заканчивается, и окончательное решение остается за ним. Когда он знает, что его несогласие с ее мнением не приведет к скандалу, то с большей вероятностью проявит инициативу и будет руководить семьей.

Одна опасность, с которой христианские женщины могут сталкиваться в браке и материнстве, заключается в том, что их индивидуальность полностью основана на их роли в семье. Показатель разводов среди пар среднего возраста в некоторых частях мира свидетельствует об этой разрушительной тенденции. Много раз именно жена оставляет хорошего мужчину без каких-либо причин, кроме того, что она не чувствует себя счастливой. Частично ее разочарование связано с тем, что брак был представлен как главная цель для молодой девушки. Она с детства верила, что когда встретит и выйдет замуж за правильного мужчину, то будет удовлетворена. Церковное учение могло способствовать этому культу брака, поэтому разочарованной женщине-христианке может казаться, что Бог обманул ее. Хотя брак является хорошим и правильным, а также средством получения благословения, его никогда не следует рассматривать как источник ценности и удовлетворения женщины. Только Господь является таковым, и женам-христианкам следует рассматривать свою роль не как самоцель, а как путь, с помощью которого они могут лучше послужить Богу (1 Коринфянам 10:31).

Женщина, которая желает быть благочестивой женой-христианкой, может задать себе следующие вопросы:

1. Поддерживаю ли я «здоровье» своей духовной жизни? Является ли это приоритетом для меня? (Матфея 6:33)

2. С готовностью ли я приняла данную мне Богом роль партнера своего мужа? (1 Коринфянам 11:3)

3. Стараюсь ли я ежедневно смирять себя и служить, как Иисус, а не стремиться, чтобы служили мне? (Марка 10:44-45)

4. Освободила ли я свое сердце от идолов, таких как шоппинг, флирт, чрезмерное накопление или пагубные привычки? (Исход 20:3)

5. Демонстрирует ли то, как я провожу свободное время, что я ценю своего мужа, семью и Спасителя? (Галатам 5:13)

6. Храню ли я дух своего дома тем, что впускаю в него через СМИ, журналы и музыку? (Филиппийцам 4:8)

7. Сохраняю ли я себя физически и эмоционально приятной для своего мужа? (Притчи 27:15; 31:30)

8. Демонстрируют ли мои наряды, макияж и поведение, что я уважаю свое тело, своего мужа и своего Спасителя? (1 Петра 3:3-5)

9. Исключила ли я из своей речи мирскую вульгарность (ругательства, грубые слова, пошлые шутки), чтобы моя речь была благочестивой? (Колоссянам 4:6)

10. Являюсь ли я мудрым и осмотрительным управителем домашних финансов? (Притчи 31:16)

11. Уважаю ли я своего мужа из-за его положения или только тогда, когда считаю, что он этого заслуживает? (Ефесянам 5:33)

12. Хорошо ли я забочусь о доме и детях? (Притчи 31:27-28)

13. Охраняю ли я сердце своего мужа, никогда не раскрывая публично частные беседы и не используя его слабости против него? (Притчи 31:11)

14. Продолжаю ли я развивать дары и увлечения, которыми Бог наделил меня? (2 Тимофею 1:6)

15. Полагаюсь ли я на свою собственную силу или же на силу Святого Духа, чтобы быть благочестивой женой, матерью и учеником? (Галатам 5:25)

Поскольку Иисус отменил наш греховный долг (Колоссянам 2:14), любой желающий может стать благочестивым человеком. Благочестие не зависит от интеллекта, образования или религии. Оно также доступно лицам с греховным прошлым, штампом о разводе или судимостью. Будучи последователями Христа, мы все должны стремиться ставать более благочестивыми в любой своей роли, потому что так заповедано (1 Петра 1:16) и потому что мы хотим быть более похожими на Того, Кого любим.

© Copyright Got Questions Ministries