www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Я христианин, зависимый от курения. Как мне бросить?

Ответ:
Многие христиане, бывшие заядлыми курильщиками в течение многих лет, могут с легкостью понять тяжелое положение и борьбу любого, кто пытается бросить курить. Это, конечно, нелегко, но возможно. Многие, выкуривающие по две пачки в день, теперь свободны и могут подтвердить, что это возможно, когда мы отдаем все в Божьи руки и полагаемся на Его силу.

Существует множество причин, по которым любому человек следует отказаться от курения, а особенно христианину. Если христианин не уверен в том, зачем бросать курить, и не знает, является ли это грехом, то советуем ознакомиться с нашей статьей под названием «Какова христианская позиция относительно курения?». Причины, изложенные в этой статье, должны обеспечить достаточную мотивацию для курильщика, который еще не уверен, следует ли бросать курить. Тот, кто решил бросить, должен понимать, что с человеческой точки зрения прекращение курения является сложнейшим делом. Некоторые исследователи утверждают, что привыкание к никотину более сильное, чем к героину.

Но привыкание к никотину не должно нас удручать. Апостол Павел говорит нам: «Все могу благодаря Тому, кто дает мне силы» (Филиппийцам 4:13; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Несмотря на то, что это сложно и для полного освобождения может потребоваться время, как христиане мы должны смотреть на Бога, от Которого приходит наша помощь. Мы направляем наши мысли на небесное и молимся, чтобы Господь дал нам силы для победы в этом процессе. Некоторые люди забывают о Нем в своих попытках преодолеть плохие привычки, и это огромная ошибка. Молитва помогает в подобных ситуациях, и мы приглашены приносить свои проблемы непосредственно к престолу Бога, Который может их решить (Евреям 4:16).

Опора на силу Святого Духа не обязательно означает, что медицинские средства против курения не могут быть использованы. Многие люди получают действенную помощь через пластыри, жевательные резинки, таблетки и т.д. После молитвы и консультации с врачом, если Бог дает вам мир относительно использования медицинских средств против курения, нет библейских причин, почему этого делать нельзя.

Бог объявил, что Его благодати достаточно (2 Коринфянам 12:9). Где мы слабы – Он силен. Наше влечение к сигаретам будет уменьшаться по мере того, как мы растем и обретаем силу в Господе. Его сила будет действовать внутри нас, чтобы избавить от желания курить, – все для Его славы. Бог поможет нам поставить во главу Христа, а не самих себя. В этом мы обнаружим, что то, что мы отдаем, будет с преизбытком компенсировано тем, что мы получаем.

Для христианина, желающего бросить курить, необходимо погружение в Слово Божье. Ниже приводим несколько стихов для запоминания и размышления – стихов, которые помогли другим обрести победу над зависимостью от курения:

Иоанна 8:32: «И узнаете истину – и истина вас освободит».

Иоанна 8:36: «Лишь тогда вы действительно будете свободны, когда свободу даст вам Сын».

1 Коринфянам 6:19-20: «Разве вам неизвестно, что ваше тело – Храм, в котором живет Святой Дух, полученный вами от Бога, и вы не принадлежите себе? Вас купили за большую цену. Так славьте Бога своими телами!».

Евреям 12:1-2: «И раз вокруг нас такое множество свидетелей, то нам надо снять с себя бремя цепкого греха и бежать предстоящий нам забег терпеливо и стойко, не сводя глаз с Зачинателя и Свершителя веры – Иисуса».

Римлянам 13:14: «Пусть одеянием вашим станет Господь Иисус Христос! Так не поддавайтесь своей плотской природе и ее вожделениям».

1 Коринфянам 9:27: «Нет, я закаляю тело и подчиняю его своей воле, чтобы не получилось так, что, провозгласив Весть для других, сам не буду допущен к состязаниям».

Матфея 19:26: «Для человека это невозможно, но для Бога все возможно».

Иоанна 15:5: «Я – лоза, а вы – ветви. Только тот, кто во Мне, как и Я в нем, плодоносит обильно – потому что вам без Меня ничего не сделать».

Ефесянам 4:22: «Вас научили, что нужно отказаться от того, что было свойственно вашему прежнему образу жизни, что нужно совлечь с себя ветхого человека, которого губят обманчивые страсти».

Филиппийцам 4:13: «Все могу благодаря Тому, кто дает мне силы».
© Copyright Got Questions Ministries