www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое христианское руководство?

Ответ:
Что такое христианское руководство? Каким должен быть христианский руководитель? Нет лучшего примера этому, чем наш Господь Иисус Христос. Он провозгласил: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:11). Именно в этом стихе мы видим прекрасное описание христианского руководителя. Он является пастухом для «овец», находящихся в его попечении.

Называя нас «овцами», Иисус не прибегает к ласковым выражениям. По правде говоря, эти животные относятся к числу самых беспомощных среди всего творения. Заблудившаяся овца, даже слыша стадо, пугается и не может вернуться в загон, становясь легкой добычей для хищников. Известно, что целые стада тонули при паводках, хотя возвышенности находились в пределах видимости. Нравится нам это или нет, но называя нас Своими овцами, Христос говорил, что без пастыря мы беспомощны.

Пастух выполняет несколько функций в отношении своего стада. Он ведет, питает, заботится, успокаивает, воспитывает и защищает. Пастух Господнего стада ведет, моделируя благочестие и праведность в своей собственной жизни и побуждая других следовать его примеру. Конечно, наш наивысший пример – и Тот, за Кем мы должны следовать, – это Сам Христос. Апостол Павел понимал это: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Коринфянам 11:1). Христианский руководитель – это тот, кто следует за Иисусом и вдохновляет других делать то же.

Христианский руководитель также питает и заботится о пастве, а наилучшая пища для его «овец» – Слово Божье. Подобно тому, как пастух ведет стадо на самые пышные пастбища, чтобы они росли и развивались, так и христианский руководитель питает свою паству единственной пищей, которая делает христиан сильными и активными. Библия – а не психология или мирская мудрость – это единственная диета, рождающая здоровых христиан: «не одним хлебом живет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Второзаконие 8:3).

Христианский руководитель также успокаивает овец, перевязывает их раны, применяя бальзам сострадания и любви. Как великий Пастырь Израиля Сам Господь обещал: «…пораненную перевяжу, и больную укреплю» (Иезекииля 34:16). Сегодня мы, христиане в этом мире, страдаем от многих ран своего духа, и нам нужны сострадательные руководители, которые будут нести бремя вместе с нами, сопереживать в наших обстоятельствах, проявлять терпение, ободрять в Слове и приносить наши заботы к трону Отца.

Подобно тому, как пастух использовал свой посох, чтобы направить заблудших овец обратно в загон, так и христианский руководитель исправляет и воспитывает своих подопечных, когда они сбиваются с пути. Без злобы или властолюбия, но «в духе кротости» (Галатам 6:1) служащие руководителями должны воспитывать паству в соответствии с библейскими принципами. Воспитание или наказание не доставляют удовольствия любой из сторон, но руководитель, уклоняющийся от этих обязанностей, не проявляет любви к своим подопечным. «Ибо кого любит Господь, того наказывает» (Притчи 3:12) – христианский лидер должен следовать этому примеру.

Еще одна функция христианского руководителя – это защита. Пастух, не уделяющий должного внимания защите стада, постоянно теряет овец из-за хищников, рыскающих вокруг, а иногда и внутри загона. Сегодня хищники – это те, кто пытается заманить овец ложной доктриной, отвергая Библию как причудливую и старомодную, недостаточную, непонятную или недоступную. Этот обман распространяется теми, о которых Иисус предостерегал: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные» (Матфея 7:15). Руководители должны защищать нас от ложных учений, отводящих от библейской истины и того факта, что только Христос является путем к спасению: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

Джон Мак Артур в своей книге «Пастырелогия: Генеральный план для церковного руководства» удачно подытоживает качества христианских руководителей:

«Согласно плану, который Бог предназначил для церкви, руководство является скромным, любящим служением. Церковное руководство – это служение, а не управление и заведование. И Бог поставил руководителей не для того, чтобы они были правящими монархами, но смиренными рабами; не блестящими знаменитостями, но трудящимися слугами. Тот, кто ведет Божий народ, должен прежде всего представлять пример жертвенности, преданности делу служения, покорности и смирения. Сам Иисус дал нам образец, достойный подражания, когда преклонился, чтобы омыть ноги Своих учеников, – то, что обычно совершали самые низшие из рабов (Иоанна 13). Если Господь всей вселенной поступил подобным образом, то никакой церковный руководитель не вправе считать себя важной персоной».

© Copyright Got Questions Ministries