www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Каково библейское определение хорошей христианской семьи?

Ответ:
Хорошей христианской семьей является та, которая соответствует библейским принципам и каждый член которой понимает и выполняет свою Богом данную роль. Институт семьи не был создан человеком. Он был учрежден Господом для нашего блага, и мы несем ответственность за верное управление им. Базовая библейская семейная единица состоит из одного мужчины, одной женщины – его супруги, и их детей – родных или приемных. Более широкий семейный круг может включать таких родственников по крови или браку, как бабушки и дедушки, племянники и племянницы, двоюродные братья/сестры, тети и дяди. Один из основных принципов семейной ячейки заключается в том, что она предполагает для ее членов пожизненные обязательства, установленные Богом. Муж и жена несут ответственность за ее сохранение, несмотря на текущее отношение окружающей культуры.

Конечно, первое требование к членам христианской семьи заключается в том, чтобы все они были христианами, имея истинные отношения с Иисусом Христом как своим Господом и Спасителем. Текст в Ефесянам 5:22-33 содержит руководство для супругов в христианской семье. Муж должен любить свою жену, как Христос полюбил церковь, а жене следует уважать своего мужа и охотно подчиняться его руководству в семье. Лидерская роль мужа начинается с его собственных духовных отношений с Богом, а затем переходит к обучению его жены и детей библейским ценностям, ведя их к истине. Отцы призваны воспитывать своих детей в «учении и наставлении Господа» (Ефесянам 6:4; тут и далее – Новый Русский Перевод). Отец также обязан обеспечивать свою семью. Если он этого не делает, то он «отрекся от веры и хуже неверующего» (1 Тимофею 5:8). Таким образом, мужчина, который не прилагает усилий для обеспечения своей семьи, не может по праву называть себя христианином. Это не означает, что жена не может участвовать в поддержании семьи – пример из Притчи 31 показывает, что благочестивая жена, безусловно, может это делать – но обеспечение семьи не является ее первоочередной обязанностью; это обязанность ее мужа.

Женщина была дана мужчине, чтобы быть его помощницей (Бытие 2:18-20) и давать жизнь детям. Муж и жена в христианском браке должны оставаться верными друг другу на всю жизнь. Бог провозглашает равенство в том, что мужчины и женщины созданы по Его образу и поэтому одинаково ценны в Его глазах. Однако это не означает, что мужчины и женщины имеют одинаковые роли. В общем, женщины более искусны в воспитании и уходе за молодым поколением, в то время как мужчины лучше оснащены для обеспечения и защиты семьи. Таким образом, они равны по статусу, но у каждого своя роль.

Христианский брак, являющийся основой христианской семьи, следует библейским указаниям относительно секса. Писание опровергает мнение многих культур, что развод, совместная жизнь без брака и однополые союзы приемлемы в Божьих глазах. Сексуальная активность, выраженная в соответствии с библейскими стандартами, является прекрасным выражением любви и преданности делу. Вне брака – это грех.

В христианской семье дети имеют две основные обязанности: повиноваться своим родителям и почитать их (Ефесянам 6:1-3). Повиновение родителям является обязанностью детей, пока они не достигли совершеннолетия, но почитание родителей – это их обязанность на всю жизнь. Господь обещает Свои благословения тем, кто почитает своих отца и мать.

В идеале, в христианской семье все члены должны быть посвящены Христу и Его служению. Когда муж, жена и дети выполняют свои назначенные Богом роли, тогда в доме царят мир и гармония. Но если мы попытаемся создать семью, не поставив Христа во главе всего или не придерживаясь библейских принципов, с любовью предоставленных нам Господом, наши усилия потерпят неудачу.

© Copyright Got Questions Ministries