www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему христианские доктрины приводят к разделениям?

Ответ:
Некоторые христиане воспринимают «доктрины» почти как бранное слово. Их ход мыслей, по сути, следующий: «Доктрин следует избегать, потому что они приводят к разделениям между христианами, а Бог желает, чтобы мы были едины, как написано в Иоанна 17:21». Действительно, доктрины приводят к разделениям, но если это связано с разногласиями по поводу важного библейского учения, разделение не обязательно является плохим. Павел заявляет: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тимофею 4:3). В Титу 1:9-2:1 написано о качествах епископа: «…держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать … Ты же говори то, что сообразно с здравым учением».

Христианская вера, более чем любая другая, основана на доктринах. Доктрины о божественности Христа (Иоанна 1:1, 14), Его заместительной жертве (2 Коринфянам 5:21), воскресении (1 Коринфянам 15:17) и спасении по благодати только через веру (Ефесянам 2:8-9) абсолютно необходимы и не подлежат обсуждению. Если убрать любую из них, наша вера будет пустой. В христианстве есть и другие ключевые доктрины, такие как Троица, вдохновенность Писания и реальность вечного состояния. Если разделение вызвано по любому из этих пунктов, пусть будет так, поскольку у нас не должно быть ничего общего с теми, кто отрицает эти доктрины.

Тем не менее, в Теле Христовом имело место огромное количество разделений из-за доктрин, которые не имеют или, по крайней мере, не должны иметь решающий статус. Примеры включают в себя время восхищения, «младоземельный» креационизм против «староземельного», харизматы и нехаризматы, премилленаризм против амилленаризма и т.д. Эти христианские доктрины важны – каждое христианское учение имеет определенное значение. Но из-за них, возможно, не стоит разделяться. Есть посвященные, любящие Христа верующие по обе стороны этих вопросов. Нас не должны разделять несущественные проблемы – по крайней мере, не до такой степени, чтобы ставить под сомнение истинность веры другого человека.

Тем не менее, некоторые степени разделения уместны даже в отношении несущественных христианских доктрин. Церковь должна быть единой относительно фокуса, приоритетов и служения. Если есть доктринальная проблема, которая препятствует единому служению, человеку лучше найти другую церковь, чем вызывать конфликт и разделение внутри церкви. Эти разногласия были причиной многих разделений в христианской вере. Некоторые шутят, что разделить церковь – самый простой способ насадить новую церковь. Но если разделение из-за несущественной доктрины необходимо для предотвращения разобщенности и конфликта, тогда оно может иметь место.

Если бы все отбросили предвзятость, предубеждения и предположения и просто приняли христианские доктрины, которым учит Библия, разделения бы не были проблемой. Но мы все – падшие и зараженные грехом существа (Екклесиаста 7:20; Римлянам 3:23). Грех мешает нам понимать и применять Божье Слово. Причиной разделения является непонимание и неподчинение христианским доктринам, а не они сами. Разделение оправдано в случае разногласий относительно фундаментальных доктрин христианской веры. Иногда разделение необходимо и по несущественным вопросам (хотя в меньшей степени). Но вину за разделение никогда не следует возлагать на христианские доктрины. На самом деле, они являются единственным путем к истинному, полному и библейскому единству в Теле Христовом.

© Copyright Got Questions Ministries