www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: В чем разница между христианином и учеником?

Ответ:
Термины «ученик» и «христианин» связаны, но синонимами не являются. Греческое слово, обозначающее «ученик» в Новом Завете, – это «mathetes», которое подразумевает нечто большее, чем просто «учащийся». В данном смысле ученик – это последователь, тот, кто полностью придерживается учения другого человека, делая его нормой своей жизни и поведения. Фарисеи с гордостью называли себя учениками Моисея (Иоанна 9:28). Последователи Иисуса были названы «учениками» задолго до того, как стали именоваться «христианами». Их ученичество началось с призыва Иисуса и требовало от них волевого решения следовать за Ним (Матфея 9:9).

Христос абсолютно недвусмысленно говорил о цене следования за Ним. Ученичество требует полного посвящения в жизни: «Итак, тот из вас, кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:33; тут и далее – Новый Русский Перевод). Оно требует жертвы: «Потом Иисус сказал ученикам: Если кто желает быть Моим последователем, пусть отречется от самого себя, возьмет свой крест и пусть следует за Мной» (Матфея 16:24).

Не все последователи Христа смогли взять на себя такое обязательство. Многие через некоторое время отвернулись от Него. «Тогда многие из Его учеников оставили Его и больше не ходили с Ним» (Иоанна 6:66).

Иисус использовал термин «ученик», но никогда – «христианин». Первый раз слово «христианин» встречается в книге Деяния: «…Именно в Антиохии учеников стали впервые называть христианами» (Деяния 11:26). Большинство исследователей Библии соглашаются, что маловероятно, чтобы верующие сами придумали такое название. Ранняя церковь приняла по отношению к себе другие имена, например, «ученики» (Деяния 13:52; 20:1; 21:4), «святые» (Римлянам 1:7; 1 Коринфянам 16:1; Эфесянам 1:1) и «братья» (1 Коринфянам 1:10; 1 Петра 3:8).

Название «христианин», подразумевающее «принадлежность ко Христу», по-видимому, было придумано людьми вне церкви. Скорее всего, оно имело унизительное значение. Это слово встречается в Новом Завете еще лишь дважды (Деяния 26:28; 1 Петра 4:16). Идея о том, что термин «христианин» изначально был пренебрежительным прозвищем, находит некоторую поддержку в тексте из 1 Петра: «Если же кто-то страдает потому, что он христианин, то пусть он не стыдится, а прославляет Бога за то, что носит это имя».

С библейской точки зрения, христианин – это ученик Христа. Это тот, кто поверил в Него как Господа (Иоанна 1:12). Он был рожден свыше силой Святого Духа (Иоанна 3:3), «принадлежит Христу» и ежедневно становится все более похожим на Него (2 Коринфянам 3:18).

Истинный христианин (не тот, который только носит это название) также должен быть учеником Христа. То есть он взвесил цену и посвятил свою жизнь следованию за Иисусом. Он принимает призыв к самопожертвованию и следует туда, куда ведет Господь. Ученик-христианин придерживается учения Иисуса, делает Его своим наивысшим приоритетом и ведет соответствующий образ жизни. Он активно участвует в воспитании других учеников-христиан (Матфея 28:19-20).

Истинный ученик-христианин верит в Иисуса и обладает новой жизнью благодаря пребыванию в нем Святого Духа. Поскольку он любит Христа, он также будет послушным учеником (Иоанна 14:15). Павел описывает, что значит быть учеником-христианином: «Я был распят со Христом, и уже не я, но Христос живет во мне. Моя жизнь в этом теле – это жизнь верой в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего Себя за меня» (Галатам 2:19-20).

© Copyright Got Questions Ministries