www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: В чем был смысл бросания жребия?

Ответ:
Практика бросания жребия упоминается семьдесят раз в Ветхом Завете и семь раз в Новом. Несмотря на эти многочисленные упоминания, о самом жребии ничего не известно. Это могли быть палки разной длины, плоские камни или что-то на подобие игральных костей; но их точная форма неизвестна. Самая близкая современная практика к жребию – это, пожалуй, подбрасывание монеты.

Практика бросания жребия чаще всего встречается в связи с разделом земли при Иисусе Навине (главы 14-21 книги Иисуса Навина) – процессом, о котором Бог дал несколько наставлений израильтянам в книге Числа (Числа 26:55; 33:54; 34:13; 36:2). Господь позволил израильтянам бросить жребий, чтобы определить Его волю в данной ситуации (Иисуса Навина 18:6-10; 1 Паралипоменон 24:5, 31). Различные должности и функции в храме также определялись жребием (1 Паралипоменон 24:5, 31; 25:8-9; 26:13-14). Моряки на корабле Ионы также бросили жребий, чтобы определить, кто навел гнев Божий на их корабль (Ионы 1:7). Одиннадцать апостолов бросили жребий, чтобы определить, кто заменит Иуду (Деяния 1:26). Жеребьевка в итоге превратилась в игру, в рамках которой люди делали ставки. Это видно из примера римских солдат, бросающих жребий, чтобы поделить одежду Иисуса (Матфея 27:35).

Новый Завет нигде не предписывает христианам использовать метод, аналогичный жребию, для принятия своих решений. Теперь, когда у нас есть завершенное Слово Божье, а также Святой Дух, Который пребывает в нас и направляет, нет причин использовать азартные игры для принятия решений. Слова, Духа и молитвы достаточно для распознавания Божьей воли сегодня – не бросания жребия, костей или подбрасывания монеты.