www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему Бог повелел устроить геноцид/уничтожить хананеев, включая женщин и детей?

Ответ:
В 1 Царств 15:2-3 Бог повелел Саулу и израильтянам: «Так говорит Господь Воинств: Я вспомнил, как поступил Амалек с Израилем, пытаясь заградить ему путь, когда Израиль уходил из Египта. Иди и отомсти Амалеку. Предайте заклятью и уничтожьте все, что есть у него. Не жалей его, предай смерти всех: и мужчин, и женщин, и детей, и младенцев, и волов, и овец, и ослов, и верблюдов» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Бог также давал подобные повеления, когда израильтяне входили в обетованную землю (Второзаконие 2:34; 3:6; 20:16-18). Почему Он приказывал израильтянам уничтожать целые народы, включая женщин и детей?

Это сложный вопрос. Мы не до конца понимаем, почему Господь повелевал подобные вещи, но верим, что Он справедлив, и признаем, что мы неспособны полностью понять суверенного, бесконечного и вечного Бога. Рассматривая такие сложные вопросы, как этот, нам следует помнить, что пути Господни выше наших путей, и Его мысли выше наших мыслей (Исаии 55:9; Римлянам 11:33-36). Мы должны быть готовы доверять и верить в Него, даже если не понимаем Его пути.

В отличие от нас, Бог знает будущее. Он знал, что случится, если Израиль полностью не искоренит амаликитян, они могли в будущем вернуться, чтобы атаковать их. Саул утверждал, что убил всех, кроме амаликитянского царя Агага (1 Царств 15:20). Очевидно, что он солгал, – амаликитянам потребовалась всего пара десятилетий, чтобы захватить в плен семьи Давида и его людей (1 Царств 30:1-2). После того, как Давид и его воины напали и освободили свои семьи, 400 амаликитян сбежали. Если бы Саул исполнил Божье повеление, этого никогда бы не произошло. Несколько сотен лет спустя потомок Агага, Аман, попытался уничтожить весь еврейский народ (см. книгу Есфирь). Таким образом, неполное послушание Саула почти привело к уничтожению иудеев. Бог знал, что это произойдет, поэтому отдал распоряжение об истреблении амаликитян.

Что касается хананеев, то Господь повелел: «А в городах здешних народов, чью землю Господь, ваш Бог, отдает вам во владение, не оставляйте в живых никого! Предайте их всех заклятью и уничтожьте – хеттов, амореев, ханаанеев, периззеев, хиввеев и евусеев – как повелел вам Господь, ваш Бог. Иначе они научат вас творить все те мерзости, которые они творят для своих богов, и вы согрешите пред Господом, вашим Богом» (Второзаконие 20:16-18). Израильтяне не смогли выполнить и это задание, и произошло в точности то, что предсказывал Бог (Судей 2:1-3; 3 Царств 11:5; 14:24; 4 Царств 16:3-4). Он приказывал уничтожать этих людей не из жестокости, а чтобы предотвратить еще большее зло в будущем.

Вероятно, самая сложная часть этих Божьих указаний заключается в том, что Он также приказывал убивать детей и младенцев. Зачем было предавать смерти невинных детей? 1) Дети не являются невинными (Псалом 50:7; 57:4). 2) Эти дети скорее всего выросли бы последователями греховных религий и практик своих родителей. 3) Закончив их жизнь в раннем возрасте, Бог позволил им войти в рай. Мы твердо верим, что все умершие дети принимаются на небеса по Его милости и благодати (2 Царств 12:22-23; Марка 10:14-15; Матфея 18:2-4).

Опять же, это не до конца отвечает на все вопросы. Нам следует сосредоточиться на доверии Богу, даже когда мы не понимаем Его пути. Мы также должны помнить, что Он смотрит на вещи с вечной перспективы и что Его пути выше наших путей. Господь справедливый, праведный, святой, любящий и милосердный. Для нас может быть тайной, как проявляются эти черты Его характера, но это не значит, что Он – не тот, каким Его описывает Библия.

© Copyright Got Questions Ministries