www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему многие христиане не обладают подлинным библейским мировоззрением?

Ответ:
Библейское мировоззрение – это общее понимание мира с позиции Библии. Это – базовая система убеждений христианина относительно смысла жизни, природы Бога, источника истины и других основополагающих концепций. Однако мировоззрение многих христиан не соответствует Слову Божьему. Они могут подходить к некоторым вопросам с библейской точки зрения, но не ко всем.

Этому существует много возможных причин:

1. Они не знают, что говорит Библия – они не знакомы со Словом Божьим. Если кто-то не знает, что Писание говорит, например, о священности человеческой жизни, то ему будет сложно сформировать соответствующую Библии позицию относительно данного вопроса. Помочь таким людям может образование.

2. Они отвергают то, что Библия говорит относительно определенных вопросов. Если христианин не верит в то, что говорит Писание, он не может иметь подлинное библейское мировоззрение. Тем, кто противится, необходимо покаяние.

3. Они больше обеспокоены тем, что о них думает мир, нежели Господь. «Боязнь перед людьми ставит сеть» (Притчи 29:25). Верующий, который смотрит на мир с позиции Библии, понимает, что он не принадлежит ему. Иисус сказал: «Если бы вы были от мира, то мир бы любил свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоанна 15:19; см. также Иоанна 17:14). Когда верующий идет на компромисс с мирским мышлением, он теряет Божественную перспективу. Для тех, кто боится, требуется мужество.

4. Они «теплы» в своем посвящении Христу. Как и церковь Лаодикии, такой христианин «ни холоден, ни горяч» (Откровение 3:15), не желая стоять за Иисуса. Для «теплых» требуется посвящение.

5. Они обмануты миром. Со времен Адама и Евы сатана использовал свою способность обманывать и запутывать (Бытие 3:1-7; Откровение 12:9). Мощным инструментом в его арсенале является идея о том, что Библия – это книга мифов, что она полна ошибок и не заслуживает доверия. Дьявол хочет убедить людей в том, что Писание больше не актуально, его законы и принципы устарели. Такое мышление повлияло на многих людей в церкви. Для обманутых требуется проницательность.

6. Жизненные обстоятельства поколебали их и заставили сомневаться в Божьих обетованиях. В Матфея 14, когда Петр вышел из лодки, желая пойти по воде, он продемонстрировал библейское мировоззрение: Иисус является источником всей силы. Однако, когда он перевел внимание на штормовое море, его мировоззрение изменилось: возможно, волны сильнее, чем Иисус. Для сомневающихся необходима вера.

Чтобы иметь подлинное библейское мировоззрение, нам следует обратиться к Библии и положиться на обетования, данные нам Господом, ибо мир ничего не даст нам (Луки 9:25; Иоанна 12:25; Матфея 6:19).

© Copyright Got Questions Ministries