www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему библейский креационизм так важен?

Ответ:
Спрашивать о том, почему библейский креационизм важен, – это то же самое, что и спрашивать, почему фундамент важен для здания. Библейский креационизм является основополагающим для христианской веры. Христианство учреждено в первой главе книги Бытие: «В начале сотворил Бог…» Это утверждение подтверждает креационизм и отвергает любую позицию, склоняющуюся к эволюционизму (убеждению, что вселенная началась с «большого взрыва» и с тех пор постоянно развивается). Наша позиция относительно творения отражает то, верим ли мы Слову Божьему или ставим его правдивость под сомнение. Как христиане мы должны различать креационизм и эволюционизм, то есть, понимать, чем они отличаются. Что из них – истина? Можно ли верить им обоим одновременно? На эти вопросы можно ответить, определив, что такое библейский креационизм и как он влияет на нашу систему убеждений.

Важность библейского креационизма заключается в том, что он отвечает на фундаментальные вопросы человеческого существования: 1) Как мы сюда попали? Откуда мы появились? 2) Почему мы здесь? Есть ли у нас цель, и что является причиной всех проблем? Важны ли вопросы греха и спасения? 3) Что происходит с нами, когда мы умираем? Есть ли жизнь после смерти? Книга Бытие является основанием остальной части Священного Писания, где даются ответы на эти вопросы. Бытие можно сравнить с корнем дерева в том, что на нем держится вся Библия и оно поставляет ее духовную кровь. Если отделить дерево от корня, оно умирает. Дискредитируя книгу Бытие, мы лишаем авторитета все Писание.

Текст в Бытие 1:1 – «В начале сотворил Бог небо и землю» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества) – содержит три великие истины, являющиеся основанием библейского креационизма и христианской веры. Во-первых, Бог един. Это отвергает многобожие язычников и дуализм современной гуманистической философии. Во-вторых, Бог является личностью и существует вне творения. Это противоречит пантеизму, где Бог рассматривается как нечто имманентное, но не трансцендентное. Наконец, Бог всемогущ и вечен. Это отличается от идолов, которым поклоняются люди. Бог был раньше, есть сейчас и будет всегда – Он создал все из ничего при помощи Своего слова. Это отвечает на наш вопрос относительно того, с чего все началось, но как насчет второго вопроса – почему мы здесь?

Библейский креационизм отвечает на вопрос о состоянии человеческого рода. Он говорит о падении человека, но и оставляет нам надежду на искупление. Важно, чтобы мы понимали, что мы объединены в одном человеке – Адаме, буквальной, реальной личности. Если бы он не был буквальным человеком, то мы бы не имели какого-либо правдоподобного объяснения того, как грех вошел в мир. Если бы человечество в Адаме не отпало от благодати, то оно не может быть спасено по благодати через Иисуса Христа. В Первом послании к Коринфянам 15:22 написано: «И как все, сопричастные Адаму, умирают, так и все, сопричастные Христу, будут возвращены к жизни». Эта параллель – Адам является главой падшего рода, а Христос – главой искупленной расы – важна для нашего понимания спасения. «Действительно, как преступление одного принесло осуждение всем людям, так и праведное деяние одного избавляет от вины всех людей и дарует им жизнь. Если неповиновение одного сделало множество людей грешниками, то повиновение одного сделает множество людей праведниками» (Римлянам 5:18-19).

Мы должны рассматривать библейский креационизм как основание нашей системы ценностей. История творения должна быть фактом, а не просто историей; если она – вымысел, тогда ценности, вытекающие из нее, основаны на человеческих умозаключениях, меняющихся с «эволюцией» человека и, следовательно, недействительных. В основе конфликта между наукой и религией (особенно христианством) лежит предположение о том, что наука является фактом, а религия – философией. Если бы это было так, тогда наши христианские ценности были бы просто ценностями для христиан, неактуальными для остального мира.

Последний фундаментальный вопрос: что с нами происходит, когда мы умираем? Если человек является лишь частью эволюционирующей вселенной и возвращается в земной прах, когда умирает, тогда мы должны признать, что у нас нет души или духа, и эта жизнь – это все, что у нас есть. Это убеждение оставляет нас с одной единственной жизненной целью: следовать плану эволюции – выживание сильнейшего. Христианство, с другой стороны, представляет нам мораль, данную трансцендентным, сверхъестественным Существом. Божья мораль устанавливает неизменный стандарт, который не только обещает нам лично лучшую жизнь, но и учит, как любить других и, в конечном итоге, принести славу нашему Создателю. Этот стандарт был продемонстрирован Христом. Именно через Его жизнь, смерть и воскресение мы находим цель для этой жизни и надежду на будущую жизнь с Богом на небесах.

Библейский креационизм важен, потому что это единственная система, которая отвечает на фундаментальные жизненные вопросы и придает нам большее значение, чем мы придаем себе сами. Всем христианам должно быть ясно, что креационизм и эволюция являются взаимоисключающими и противоречащими друг другу.

© Copyright Got Questions Ministries