www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о насилии?

Ответ:
Насилие определяется как «преднамеренное применение физической силы или власти». К сожалению, оно является частью нашей повседневной жизни. Оно – в наших фильмах и телевизионных шоу, и мы живем в мире, где власть часто устанавливается при помощи насилия. Но для христиан истина Слова всегда превосходит пути мира. Так что же Библия говорит о насилии?

Прежде всего, насилие в уме так же вредно, как и физическое насилие. В Левит 19:17 написано: «Не питай в сердце ненависти к брату своему. Обличи ближнего открыто, чтобы не отвечать за его грехи» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Когда мы знаем, что кто-то находится во грехе, будет ли проявлением любви хранить молчание и копить ненависть и негодование по отношению к нему? Бог указывает, чтобы мы говорили откровенно, и Иисус предостерегает в Евангелии от Матфея 5:21-22, что гнев может привести человека к суду Господнему так же быстро, что и убийство. Насилие в мыслях по отношению к другому человеку Бог может обратить против него.

А как насчет насилия на войне? Текст в Исход 20:13 – «не убивай» – переведен неточно. Буквально он означает «не совершай преднамеренного убийства». Бог допускал праведные войны на протяжении всей истории Своего народа. От Авраама до Деворы и до Давида Божьи люди сражались как орудия Его праведного и святого суда. В Послании к Римлянам 13:1-4 говорится, что мы должны подчиняться государственным властям и что они имеют право нести меч против тех, кто творит зло.

Насилие происходит, но мы должны осознавать разницу между священным судом над грехом и своими личными вендеттами против тех, кто нам не нравится, что является неизбежным результатом гордыни (Псалом 72:6). Хотя мужчины более склонны применять насилие (особенно, поскольку многие культуры изображают настоящих мужчин таковыми, кто никогда не плачет, всегда имеет план и носит оружие), мудрейший мужчина всех времен написал: «Не завидуй творящему насилие и не выбирай его дороги» (Притчи 3:31). Молитва и терпение всегда одолеют насилие и гнев.
© Copyright Got Questions Ministries