www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что говорится в Библии о страданиях?

Ответ:
Из всех проблем, затрагивающих христианство в наши дни, пожалуй, сложнее всего объяснить проблему страданий. Почему любящий Бог допускает, чтобы страдания имели место в сотворенном Им мире? Для тех, кто испытал страдания, это не просто философская проблема, а нечто глубоко укоренившееся, личное и эмоциональное. Что говорит Библия об этом? Содержит ли она примеры страданий и советы о том, как реагировать на них?

Библия поразительно реалистична относительно проблемы страданий. С одной стороны, целая книга в ней посвящена данному вопросу. Эта книга рассказывает о человеке по имени Иов. Она начинается со сцены на небесах, которая раскрывает читателю подоплеку всего, что произойдет в дальнейшем. Иов страдает из-за спора между Богом и сатаной. Можно предположить, что это не было известно ни Иову, ни кому-либо из его друзей. Поэтому неудивительно, что они пытались объяснить причины его страданий с позиции своего невежества, пока Иову, наконец, не осталось ничего, кроме как положиться на Бога и надеяться на Его искупление. Ни Иов, ни его друзья не понимали тогда причины его страданий. На самом деле, Иов, столкнувшись в конце концов с Господом, молчит. Молчание, ставшее реакцией Иова, ни в коей мере не приуменьшает сильную боль и утрату, которые он так терпеливо переносил. Скорее, оно подчеркивает важность доверия Божьим целям во время страданий, даже если эти цели нам непонятны. Страдания, как и все другие человеческие переживания, направляются величайшей мудростью Бога. В конце концов, мы постигнем, что можем никогда не узнать конкретной причины своих страданий, но нам следует верить в нашего Владыку-Бога. Это и является реальным ответом на страдания.

Другим примером страдания в Библии является история Иосифа из книги Бытие. Иосиф был продан в рабство родными братьями. В Египте ему было предъявлено ложное обвинение, по которому его бросили в тюрьму. В результате страданий и стойкости Иосифа, по Божьей воле и благодати, он позже был назначен правителем Египта, правой рукой фараона. Он получил возможность помочь другим народам во время голода, в том числе – своей собственной семье и братьям, продавшим его в рабство! Вот слова Иосифа, адресованные его братьям: «Вы замышляли против меня зло, а по Божьему промыслу оно обернулось добром: скольким людям это спасло жизнь! Не бойтесь. Я буду заботиться и о вас, и о ваших детях» (Бытие 50:20-21; тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

В Послании Римлянам (8:28) содержатся слов утешения для тех, кто терпит лишения и страдания: «А мы знаем, что для тех, кто любит Бога, кто был призван согласно Его замыслам, Он все обращает во благо». Руководствуясь Своим провидением, Бог руководит всем, что происходит в нашей жизни, в том числе и страдания, искушения и грех, – для нашей временной и вечной пользы.

Псалмопевец Давид в свое время пережил много страданий, что отражено в его поэзии, собранной в книге Псалтирь. Читая Псалом 21, мы слышим боль Давида: «Боже мой! Боже мой! Почему Ты оставил меня? Ты далек, не поможешь, далек от стонов моих. Боже мой! Целый день я зову Тебя – нет ответа. И ночами зову – но нет утешения мне. Ты свят, восседаешь на троне среди славословий Израиля. В Тебя верили наши отцы, в Тебя верили, и Ты их спас. Тебя звали на помощь – и обрели избавление. В Тебя верили – и не посрамились они! Я же не человек, а червь: люди поносят, презирают меня. Как увидят – смеются надо мной. Головою качают, глумясь: “Верил Господу? – пусть Тот и выручает его! Господь любит его? – пусть спасет!”».

Для Давида остается загадкой, почему Бог не вмешивается и не положит конец его страданиям и боли. Он видит Бога сидящим на троне, Святым, восхваляемым Израилем. Бог пребывает на небесах, где все хорошо, где нет плача и страха, нет ни голода, ни ненависти. Как Ему знать все, что терпят люди? Давид продолжает жаловаться: «Окружили меня псы, свора злобная обложила, прокусили мне руки и ноги. Я могу пересчитать свои кости. А эти – смотрят, глядят на меня, меж собой делят одежду мою – кидают жребий, кто рубаху возьмет».

Ответил ли Бог Давиду? Да, много веков спустя ответ был дан. Примерно через тысячу лет, потомок Давида по имени Иисус был убит на горе Голгофа. Иисус на кресте претерпел страдания и унижения, как и Его предок. Руки и ноги Христа были пронзены, одежда была поделена между Его врагами. Он был выставлен на посмешище. На самом деле, Христос повторил слова, с которых Давид начал свой псалом: «Боже мой! Боже мой! Почему Ты оставил меня?». Таким образом, Он отождествил Свои страдания со страданиями Давида.

Иисус, вечный Сын Божий, в Котором пребывает полнота божества, жил на земле как человек и испытывал голод, жажду, искушения, стыд, преследования, утраты, предательства, издевательства, несправедливость и смерть. Поэтому Он является тем, чего не доставало Иову (9:33-35): «Нет между нами посредника, чьи руки легли бы на обоих, кто отвел бы от меня Его жезл, чтоб Он больше не внушал мне ужас, чтобы я говорил без страха. Но я сам за себя – и все иначе».

Христианский теизм, по сути, является единственным мировоззрением, которое может последовательно разъяснить проблему зла и страданий. Христиане служат Богу, Который жил на этой земле и перенес многие страдания и даже казнь. Распятие Иисуса можно рассматривать как высшее проявление Божьей справедливости. Если бы спросили, насколько Бог озабочен проблемой зла и страданий, то Он может указать на крест и сказать: «Настолько!». Христос испытал отвержение Своего Отца, когда сказал: «Боже мой! Боже мой! Почему Ты оставил меня?». Он испытывал те же страдания, что и многие современные люди, которые чувствуют себя лишенными Божьей помощи и любви.

© Copyright Got Questions Ministries