www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что говорит Библия об образовании?

Ответ:
Книга Притчей полна указаний Соломона своим сыновьям. Он настоятельно рекомендует им изучать эти указания, а результат применения полученного знания называет мудростью. Священное Писание много говорит о процессе обучения, и оно начинается с родителей и ребенка. Родителям указано воспитывать своих детей в Господе (Ефесянам 6:4), а греческое слово «paideia» («наставление») несет в себе идею обучения, образования и воспитания. Узнавая о Боге, дети учатся почитать своих родителей, и основой этого почитания является непрерывный процесс обучения и применения полученных знаний. Соломон говорит нам, что основой всякого истинного знания является страх перед Господом (Притчи 1:7). Слово «страх» здесь не несет смысл ужаса, а, скорее, благоговения и почитания святости и величия Бога и нежелания разочаровать или ослушаться Его. Иисус сказал: когда мы узнаем истину, она сделает нас свободными (Иоанна 8:32). Свобода от страха исходит из образования в Истине.

В Послании к Римлянам апостол Павел использует слово «знание» и его производные одиннадцать раз. Что нам следует знать? Мы должны стремиться к собственному образованию в Божьем Слове. Приобретая духовные знания, мы можем применять их на практике в нашей жизни, покоряясь и служа Господу в духе и истине (Римлянам 6:11-13). Старая поговорка гласит: «Мы не можем использовать то, чего не знаем». Этот принцип вдвойне верен, когда речь идет о библейском образовании. Как нам следует получать образование в библейском смысле? Мы читаем, учимся, запоминаем и размышляем о Божьем Слове!

Апостол Павел увещевал Тимофея: «Усердно старайся проявить себя в глазах Божьих человеком испытанным, работником, которому нечего стыдиться, который, излагая слово истины, держится прямого пути» (2 Тимофею 2:15). Греческое слово, переведенное как «усердно старайся», означает прилагать усилия или направлять внимание. Поэтому в своем образовании мы должны направлять свое внимание на усердное изучение Слова Божьего. Причина указана далее во втором послании Павла к Тимофею: «Всякое Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью, так что слуга Божий всем снабжен и подготовлен к любому доброму делу» (2 Тимофею 3:16-17). Смысл заключается в том, что Слово Божье совершенствует и снабжает нас, чтобы мы становились образованными, верными слугами.

Библейское образование снаряжает рожденных свыше верующих, чтобы Господь мог выполнять в них работу, на которую Он их посвятил (Ефесянам 2:10). Библейское образование преобразует нас путем обновления наших умов (Римлянам 12:2), непрекращающегося процесса применения знаний во Христе, «которого Он сделал для нас мудростью! Благодаря Ему мы оправданы Богом, посвящены Богу, выкуплены на свободу» (1 Коринфянам 1:30).
© Copyright Got Questions Ministries