www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Поддерживает ли Библия коммунизм?

Ответ:
Коммунизм как ответвление социализма является экспериментальной социальной системой, основанной на наборе идеалов, некоторые из которых, на первый взгляд, отвечают библейским принципам. Однако при более близком рассмотрении мы находим в Библии мало доказательств в поддержку коммунизма. Существует разница между коммунизмом в теории и на практике, и библейским стихам, которые, по убеждению некоторых людей, поддерживают коммунистические идеалы, противоречат действия коммунистических правительств.

В описании церкви в Деяниях 2 есть интересное предложение, которое может привести читателей к мысли, что Библия поддерживает коммунизм, и на этом основании некоторые люди утверждали, что коммунизм на самом деле соответствует Библии. Вот этот отрывок: «А все верующие жили в полном согласии, все у них было общее. Они продавали имения и вещи и распределяли деньги между всеми, сколько кому было нужно» (Деяния 2:44-45; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В этом заявлении, как может показаться, подразумевается, что коммунизм (в котором, фактически, заложено стремление к устранению бедности путем «распределения богатства») уже существовал в самых первых христианских церквях.

Тем не менее, мы должны понимать принципиальную разницу между этим описанием церкви и коммунистическим обществом. В церкви люди делились по своей доброй воле с теми, кто испытывал нужду, и делали это свободно, без регулирования того, сколько им нужно было давать. Иными словами, они делились тем, чем обладали, из любви друг к другу, имея общую цель – жить ради Христа и прославлять Бога. В коммунистическом же обществе люди дают, потому что их заставляет так делать система правления. Они не имеют выбора в том, сколько им давать и кому. Это, следовательно, не отражает того, какими они являются людьми, и ничего не говорит об их характере. При коммунизме, радостный, щедрый даритель и скупой человек обязаны отдавать одинаково – а именно, все, что они зарабатывают.

Вопрос тут заключается в разнице между тем, чтоб давать с радостью (что поддерживается в Библии) и давать по принуждению. Во 2-м послании Коринфянам 9:7 говорится: «Пусть каждый даст, сколько ему подскажет сердце, но без уныния и без принуждения. Ведь “Бог любит дающего с весельем“». В Библии содержится много упоминаний о помощи бедным и важности быть щедрыми по отношению тем, кому повезло меньше. Если мы будем помогать другим с радостью в сердце и надлежащей мотивацией, то наше подаяние будет угодно Богу. Подаяние же по принуждению неугодно Богу, потому что оно вынужденное, а не из любви, и поэтому не имеет никакой пользы в духовном смысле. Павел говорил коринфянам: «И если я раздам бедным все, чем владею, и даже тело свое отдам на сожжение, а любви у меня нет – ничто мне не поможет» (1 Коринфянам 13:3). В то же время, подаяние без любви является неизбежным в коммунистической системе.

Капитализм, на самом деле, наилучшая система, когда дело касается предоставлении помощи, потому что он увеличивает индивидуальное богатство граждан, что позволяет им больше делиться с бедными. Коммунизм же просто делает всех граждан бедными, за исключением очень немногих – тех, кто находится у власти и руководит распределением материальных ценностей. Но даже капитализм не будет функционировать сам по себе, как система для оказания помощи бедным. Все зависит от граждан, живущих в нем, от того, насколько они прилежны (Притчи 10:4), щедры и готовы поделиться плодами своего труда (1 Тимофею 6:18) из любви к Богу и ближнему. Таким образом, мы видим, что Божий замысел заключается в том, чтобы физическую и финансовую помощь бедным оказывали отдельные верующие, а не какая-либо система правления.

© Copyright Got Questions Ministries