www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое возрождение через крещение?

Ответ:
Возрождение через крещение является убеждением, что крещение необходимо для спасения, или, точнее сказать, человек не будет возрожден, пока не пройдет обряд водного крещения. О возрождении через крещение проповедуют многочисленные христианские конфессии, но наиболее ревностно оно поддерживается церквями реставрационистского движения, в частности, Церковью Христа и Международной церковью Христа.

В качестве библейского подтверждения своих убеждений сторонники этой теории указывают на такие тексты, как Марка 16:16; Иоанна 3:5; Деяния 2:38; 22:16, Галатам 3:27 и 1 Петра 3:21. Действительно, на первый взгляд, эти стихи указывают, что крещение необходимо для спасения. Тем не менее, существуют убедительные библейские и контекстуальные толкования этих стихов, не поддерживающие возрождение через крещение.

Приверженцы возрождения через крещение, как правило, следуют четырехкомпонентной формуле получения спасения. Они утверждают, что человек должен поверить, покаяться, исповедоваться и креститься, чтобы спастись. По их мнению, некоторые библейские тексты указывают, что каждое из этих действий необходимо для спасения. Например, Римлянам 10:9-10 связывает спасение с исповеданием, а Деяния 2:38 – с покаянием и крещением.

Покаяние, согласно Библии, требуется для спасения. Покаяние – это преображение ума. По отношению к спасению покаяние является изменением нашей позиции – от отвержения Христа к принятию Его. Оно не является шагом, отдельным от спасительной веры. Скорее, это – ее важный аспект. Никто не может принять Иисуса Христа как Спасителя по благодати через веру, не изменив мнение о том, кем Он является и что Он совершил.

Исповедь, в соответствии с Библией, является демонстрацией веры. Если человек на самом деле принял Иисуса Христа как Спасителя, результатом этого будет провозглашение веры другим людям. Если человек стыдится Христа или проповеди Евангелия, то, вероятно, он не понял Евангелие и не испытал спасение, предоставляемое Христом.

Крещение, согласно Библии, является отождествлением со Христом. Оно иллюстрирует отождествление верующего с Иисусом в смерти, погребении и воскресении (Римлянам 6:3-4). Как и в случае с исповедью, если человек не желает креститься – не желает признать свою жизнь искупленной Иисусом Христом – то он, вероятно, не стал новым творением (2 Коринфянам 5:17) через веру в Иисуса Христа.

Сторонники возрождения через крещение и этой четырехкомпонентной формулы получения спасения не считают эти действия делами, которыми человек зарабатывает себе спасение. Покаяние, исповедь и др. не делают человека достойным спасения. Скорее, они полагают, что вера, покаяние, исповедь и крещение являются “делами послушания” – делами, которые человек должен осуществить, прежде чем Бог дарует спасение. Хотя стандартное протестантское понимание заключается в том, что вера – это единственное, чего Бог требует, прежде чем даровать спасение, приверженцы рассматриваемой нами теории считают, что крещение, а в некоторых случаях – покаяние и исповедь, являются дополнительными элементами, которые Бог требует, прежде чем даровать спасение.

Проблема этой позиции заключается в том, что есть библейские тексты, которые четко и недвусмысленно называют веру единственным требованием для спасения. В Иоанна 3:16, одном из самых известных стихов в Библии, говорится: “Ведь Бог так полюбил мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы тот, кто верит в Него, не погиб, но обрел вечную жизнь” (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В книге Деяния 16:30 тюремщик-филиппиец спрашивает апостола Павла: “Что мне делать, чтобы обрести спасение?” Если бы Павел желал представить четырехкомпонентную формулу, то это была прекрасная возможность. Но ответ Павла был прост: “Поверь в Господа Иисуса и будешь спасен” (Деяния 16:31). Не крещение, не исповедь – только вера.

Есть буквально десятки стихов в Новом Завете, которые связывают спасение с верой, не упоминая в контексте каких-либо дополнительных требований. Если крещение или что-нибудь еще необходимо для спасения, тогда все эти стихи ошибочны, Библия содержит противоречия и, таким образом, не заслуживает нашего доверия.

Исчерпывающего изучения Нового Завета о разных требованиях для спасения не требуется. Получение спасения – это не процесс и не многоступенчатая формула. Спасение – это дар, а не рецепт. Что нам делать, чтобы спастись? Поверив в Господа Иисуса Христа, мы будем спасены.