www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Поют ли ангелы?

Ответ:
Вопрос о том, поют ли ангелы, может показаться необычным, потому что общепринятое мнение заключается в том, что в этом нет никаких сомнений. Мы часто видим картины ангелов, изображенных с песенниками или арфами, или иным образом связанных с музыкой. Люди также часто ссылаются на рождественскую историю: «Ангелы ведь пели пастухам, когда родился Иисус, разве не так?». Но дело в том, что пение не упоминается в библейской истории Рождества. На самом деле, библейских свидетельств того, что ангелы поют, крайне мало.

Текст, который вероятно наиболее непосредственно затрагивает данный вопрос, записан в Иова 38:7. В некоторых переводах говорится, что при создании мира «вместе пели все звезды утра, и сыны Божьи ликовали от радости» (Новый Русский Перевод). В параллелизме еврейской поэзии «звезды утра» приравниваются к «Сынам Божьим», а пение – к радостному ликованию. Кажется, что все довольно просто: ангелы поют. Однако еврейское слово, переведенное как «пели», не всегда обозначает музыку. Его также можно перевести как «восклицать от радости», «громко восклицать» или просто «радоваться». Кроме того, ангелы тут конкретно не упоминаются.

Пятая глава книги Откровение – это еще один отрывок, который может указывать на то, что ангелы поют. В 9-м стихе говорится о существах, которые «поют новую песнь» на небесах. Эти поющие существа являются двадцатью четырьмя старейшинами и четырьмя живыми существами – возможно, ангельскими, но конкретно они таковыми не названы. Затем в 11-м стихе слышен «голос многих Ангелов». Но слышен «голос», а не «пение». Слова ангельского воинства в 12-м стихе очень похожи на слова песни в стихе 9, но слова ангелов прямо не названы песней. Таким образом, в Откровении 5 нет убедительных доказательств того, что ангелы поют.

Как насчет рождественской истории? В Евангелии от Луки 2:13-14 говорится: «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу…». Обратите внимание, опять же, что ангелы «взывали», а не «пели». Поскольку пение – это тип речи, в этом отрывке не исключено, что они пели, но вопрос все равно остается открытым.

Итак, Библия не дает окончательного ответа о том, поют ли ангелы. Бог создал человечество с врожденной наклонностью к музыке и пению, особенно в отношении прославления (Ефесянам 5:19). Мы часто используем пение, восхваляя Господа. Тот факт, что слова ангелов в Откровении 5 и Луки 2 являются словами хвалы, выраженными в поэтической форме, подтверждает идею о том, что ангелы могут петь. И кажется логичным, что Бог мог создать ангелов с такой же наклонностью к пению, как и у людей. Но мы не можем быть категоричными в данном вопросе. Независимо от того, пели ли ангелы в Библии или говорили, они поклонялись и восхваляли Бога. Так последуем же их примеру!

© Copyright Got Questions Ministries