www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Почему так важно проводить время наедине с Богом?

Ответ:
Любые отношения требуют времени. Отношения с Богом хотя во многом и отличаются от любых других, но на них по-прежнему распространяются некоторые общие правила. Библия полна сравнений, помогающих нам осмыслить свои взаимоотношения с Богом. Например, Христос изображен как жених, а Церковь – как невеста. Брак – это когда две личности объединяют свою жизнь в одну (Бытие 2:24). Такое единение включает время, проводимое наедине друг с другом. Другой тип отношений – отца и ребенка. Близкие отношения между родителями и детьми формируются, когда они имеют особое время наедине друг с другом. Время наедине с любимым человеком дает возможность по-настоящему познавать этого человека. Время наедине с Господом так же важно. Когда мы наедине с Ним, то приближаемся к Нему и узнаем Его.

Бог желает проводить время наедине с нами. Он желает иметь личные отношения с нами. Он создал нас как личностей, «соткав» нас в утробе матери (Псалом 138:13). Он знает сокровенные подробности нашей жизни, даже количество волос на наших головах (Луки 12:7). Господь знает каждого отдельного воробья, а «вы стоите много больше воробьев» (Матфея 10:29, 31; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). Он приглашает нас прийти к Нему и узнать Его (Исаия 1:18; Откровение 22:17; Песнь Соломона 4:8). А когда мы хотим лучше узнать Бога, то будем искать Его (Псалом 62:2) и проводить время с Ним. Мы будем, как Мария, сидеть у ног Иисуса, внимая Его голосу (Луки 10:39). Мы будем жаждать правды, и насытимся (Матфея 5:6).

Возможно, лучшей причиной проводить время наедине с Богом является следование библейским примерам. В Ветхом Завете мы видим, что пророки часто приходили к Богу в одиночку. Моисей встречался с Богом у горящего куста, а затем на горе Синай. Давид, многие псалмы которого демонстрируют близкое знакомство с Господом, беседовал с Ним, скрываясь от Саула (Псалом 56). Божье присутствие прошло мимо Илии, когда тот находился в пещере. В Новом Завете Иисус проводил время наедине с Богом (Матфея 14:13; Марка 1:35; 6:45-46; 14:32-34; Луки 4:42; 5:16; 6:12; 9:18; Иоанна 6:15). Христос сам указал нам уединяться для молитвы Богу: «А ты, когда молишься, уйди в свою комнату, закрой за собой дверь и помолись своему Отцу, который здесь с тобой незримо» (Матфея 6:6).

Чтобы полагаться на Иисуса как нашу лозу (Иоанна 15:1-8), мы должны быть непосредственно, тесно связаны с Ним. Подобно тому, как побеги винограда неразрывно связаны с лозой, а через нее – с другими побегами, так и мы связаны с Христом и Его последователями. Мы проводим время наедине с Богом, а также в общем поклонении для духовного развития. Без времени наедине наши потребности не будут удовлетворены; мы не познаем по-настоящему жизнь с избытком, которую Он дает.

Время наедине с Господом освобождает наши умы от забот, чтобы мы могли сосредоточиться на Нем и внимать Его Слову. Пребывая в Нем, мы наслаждаемся близостью, к которой Он призывает нас, и приходим к настоящему познанию Его.
© Copyright Got Questions Ministries