www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Существует ли загробная жизнь?

Ответ:
Книга Иова выражает вопрос о загробной жизни очень просто: «Когда человек умрет, будет ли он жить вновь?» (Иова 14:14; тут и далее – Новый Русский Перевод). Задать вопрос легко, но намного сложнее найти кого-то авторитетного и опытного, кто мог бы ответить на него.

Иисус Христос – единственный, кто может высказываться о загробной жизни с реальным авторитетом (и опытом). Говорить о небесах Ему дает право то, что Он пришел оттуда: «Никто не поднимался на небо, кроме Того, Кто сошел с неба, то есть Сына Человеческого» (Иоанна 3:13). Господь Иисус, имея непосредственный опыт пребывания на небесах, открывает нам три основные истины относительно жизни после смерти:
1. Загробная жизнь существует.
2. Когда человек умирает, есть два возможных места, куда он может направиться.
3. Есть только один способ обеспечить положительный опыт после смерти.

Во-первых, Иисус много раз подтверждает существование загробной жизни. Например, встретившись с саддукеями, отвергавшими учение о воскресении, Он сказал: «А о том, что мертвые воскресают, разве вы не читали в книге Моисея, в том месте, где говорится о кусте, как Бог сказал Моисею: “Я – Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова”? Он Бог не мертвых, а живых. Вы глубоко заблуждаетесь» (Марка 12:26-27). По словам Христа те, кто умер столетия назад, были живы с Богом в тот момент.

В другом отрывке Он утешает Своих учеников (и нас), рассказывая им о загробной жизни и говоря, что они могут рассчитывать на пребывание с Ним на небесах: «Пусть ничто не тревожит ваши сердца. Верьте в Бога и верьте в Меня. В доме Моего Отца много обителей, и если бы это было не так, то разве Я сказал бы Вам: “Я иду приготовить место для вас”? И если сейчас Я пойду и приготовлю вам место, то после вернусь и возьму вас к Себе, чтобы и вы были там, где Я» (Иоанна 14:1-3).

Иисус также авторитетно говорит о двух разных местах, которые ждут нас в загробной жизни. В притче о богаче и Лазаре Он говорит: «Но вот нищий умер, и ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. В аду, где богач терпел мучения, он как-то поднял глаза и увидел вдали Авраама, а рядом с ним Лазаря» (Луки 16:22-23). Обратите внимание, что для умерших не существует промежуточного состояния – они направляются прямиком в место своей вечной участи. Христос также учил о судьбе праведных и нечестивых в Евангелии от Матфея 25:46 и Иоанна 5:25-29.

Он подчеркивал, что вечную участь человека определяет вера в единородного Божьего Сына. Потребность в вере очевидна: «…чтобы каждый, кто поверит в Него, имел жизнь вечную, ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал Своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь. Бог послал Сына в мир не затем, чтобы осудить мир, но чтобы спасти мир через Него. Верующий в Него не будет судим. Кто же не верит, тот уже осужден, потому что он не поверил во имя единственного Сына Бога» (Иоанна 3:15-18).

Для тех, кто раскаивается в своих грехах и принимает Иисуса Христа как своего Спасителя, загробная жизнь будет состоять из вечности в наслаждении Богом. Однако для тех, кто отвергает Христа, загробная жизнь будет совсем другой. Иисус описывает их судьбу как «тьму, где будет плач и скрежет зубов» (Матфея 8:12). Зная о загробной жизни больше кого-либо другого, Он призывает нас сделать мудрый выбор: «Входите через узкие ворота. Путь, ведущий к погибели, широк, ворота просторны, и многие идут по этому пути. Но тесны ворота и узок путь, ведущие к жизни, и лишь немногие находят их» (Матфея 7:13-14).

Говоря о жизни после смерти, канадский ученый Дж. Харди выразился следующим образом: «У меня есть только два вопроса. Первый: победил ли кто-нибудь смерть? Второй: проложил ли он для меня путь, по которому я мог бы повторить это?». Ответ на оба вопроса Харди – «да». Кое-кто победил смерть и дал возможность каждому уповающему на Него также преодолеть ее. Никто из тех, кто верит в Иисуса Христа, не должен бояться смерти, и мы можем радоваться спасению Господа: «Когда тленное облечется в нетленное и смертное – в бессмертное, тогда исполнятся слова: “Смерть поглощена победой!”

“О смерть, где твоя победа? О смерть, где твое жало?”» (1 Коринфянам 15:54-55).

© Copyright Got Questions Ministries