www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Является ли саентология христианством или же культом?

Ответ:
Саентология является трудной религией для обобщения. Саентология обрела популярность из-за некоторых голливудских знаменитостей, которые приняли её. Она была основана в 1953 году писателем-фантастом Л. Роном Хаббардом, всего через четыре года после того, как он заявил: «Я хотел бы начать религию – вот, где деньги». Именно тут он нашел богатство – он стал мультимиллионером.

Саентология учит, что человеческий род (так называемые тетаны) бессмертен, изначально не с этой планеты и что человек задерживается в материи, энергии, пространстве и времени (МЭПВ). Спасение в саентологии достигается при помощи процесса, называемого «ревизией», при котором «энграммы» (в основном, воспоминания о прошлой боли и бессознательности, которые создают блокировку энергии) удаляются. Ревизия является длительным процессом и может стоить сотни тысяч долларов. Когда все энграммы, наконец, удалены, тетан снова может управлять МЭПВ вместо того, чтобы быть управляемым ими. До спасения каждый тетан постоянно перевоплощается.

Саентология является очень дорогой религией. Каждый аспект саентологии имеет определенную плату, связанную с ним. Вот почему «скамьи» саентологии заполняются только богатыми. Это также очень строгая религия и чрезвычайно мстительная относительно тех, кто попытается оставить ее учение и членство. Ее «писания» ограничиваются исключительно писаниями и учениями Л. Рона Хаббарда.

Хотя сайентологи утверждают, что саентология является совместимой с христианством, Библия опровергает каждое убеждение, которому они следуют. Библия учит, что Бог является владыкой и творцом вселенной (Бытие 1:1); человечество было создано Богом (Бытие 1:27); спасение доступно человеку лишь по благодати через веру в результате действий Иисуса Христа (Филиппийцам 2:8); спасение дается безвозмездно и человечество не в состоянии его заслужить (Ефесянам 2:8–9); Иисус Христос жив и восседает одесную Бога Отца (Деяния 2:33; Ефесянам 1:20; Евреям 1:3), в ожидании момента, когда Он соберет Свой народ, чтобы жить с Ним вечно в раю. Все остальные будут брошены в реальный ад, отделенные от Бога вечностью (Откровение 20:15).

Саентология категорически отрицает существование библейского Бога, небес и ада. Согласно саентологии Иисус Христос был просто хорошим учителем, который, к сожалению, был несправедливо предан смерти. Саентология отличается от библейского христианства во всех ключевых учениях. Некоторые из наиболее важных отличий приводятся ниже.

Бог: саентология учит, что существует множество богов, и что некоторые боги стоят над другими. Библейское христианство, с другой стороны, верит в единственного истинного Бога, Который открыл Себя в Библии и через Иисуса Христа. Те, кто верят в Него, не могут поверить ложному представлению, которому учат в саентологии.

Иисус Христос: как и другие культы, саентология отрицает божественность Христа. Вместо библейского взгляда на Христа и то, что Он делал, Его наделяют характеристиками какого-то меньшего бога, который обрел легендарный статус на протяжении многих лет. Библия ясно учит, что Иисус был Богом во плоти и через воплощение Он стал жертвой за наши грехи. Именно благодаря смерти и воскресению Христа мы можем иметь надежду на вечную жизнь с Богом (Иоанна 3:16).

Грех: саентология верит в присущую человеку доброту и учит, что весьма оскорбительно говорить кому-либо, что тот должен покаяться или что он – грешник. С другой стороны, Библия учит, что человек грешен, и единственной надеждой для него является принятие Христа как своего Господа и Спасителя (Римлянам 6:23).

Спасение: саентология верит в реинкарнацию, и личное спасение человека заключается в освобождении от цикла рождения и смерти, связанных с перевоплощением. Они считают, что религиозная практика всех религий является универсальным путем к мудрости, пониманию и спасению. С другой стороны, Библия учит, что существует лишь один путь к спасению, а именно через Иисуса Христа. Христос сам сказал: «Я – Путь, Истина и Жизнь. Только через Меня можно прийти к Отцу» (Иоанна 14:6).

Сравнивая учение саентологии с Библией, мы видим, что они имеют очень мало общего. Саентология, скорее, уводит от Бога и вечной жизни. Она, маскируясь красивыми словами под христианство, на самом деле, диаметрально противоположна христианству в каждом аспекте. Саентология самым определенным образом не является христианством.

© Copyright Got Questions Ministries