www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое «время беды для Иакова»?

Ответ:
Фраза «время беды для Иакова» является цитатой из книги пророка Иеремии 30:7, где написано следующее: «Горе! Ибо день тот велик, не было ему подобного. Это время беды для Иакова, но он спасется!» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества).

В предыдущих стихах записаны слова Господа пророку Иеремии относительно Иудеи и Израиля (30:3-4). В стихе 3 Бог обещает, что однажды вернет народ Иудеи и Израиля на землю, обещанную их предкам. В стихе 5 описано время большого страха и смятения. Стих 6 описывает это время, сравнивая его с болью родовых схваток, снова отмечая время агонии. Но надежда для Иудеи и Израиля остается, поскольку, хотя оно и называется временем «беды для Иакова», Господь обещает спасти Иакова (Иудею и Израиль) от этого великого бедствия (стих 7).

В Иеремии 30:10-11 Господь говорит: «Я спасу тебя, верну из страны далекой, потомков твоих – из страны плена. Вернется Иаков, будет жить безмятежно и мирно, и врагов у него не будет. Ибо Я с тобою, – говорит Господь, – Я спасу тебя!».

Кроме того, Господь говорит, что истребит все народы, державшие Иудею и Израиль в плену, и никогда не допустит, чтобы Иаков был полностью уничтожен. Тем не менее, следует отметить, что Бог описывает этот период как время воспитания Своего народа. Он обращается к Иакову: «Я уничтожу все народы, средь которых тебя рассеял. Лишь тебя Я не уничтожу, но покараю тебя по заслугам, без наказанья тебя не оставлю!».

В Иеремии 30:7 говорится: «Ибо день тот велик, не было ему подобного». Единственным периодом времени, который соответствует данному определению, является период великой скорби. История не имеет других аналогов.

Иисус описывал время скорби, используя некоторые образы из книги Иеремии. В Евангелии от Матфея 24:6-8 Он возвестил, что появятся лжехристы, слухи о ближних и дальних войнах, придут голод и землетрясения, «но все это только родовые схватки».

Павел также сравнил период скорби с муками при родах. В 1 Фессалоникийцам 5:3 он сказал: «Когда люди будут говорить: «Всюду мир и безопасность!» – тогда и нагрянет на них внезапно гибель, как начинаются схватки у роженицы, и не спастись им бегством!». Это событие последует за восхищением церкви (4:13-18). В 9-м стихе главы 5 Павел вновь подчеркивает отсутствие церкви к этому периоду времени, говоря: «Потому что Бог предназначил нам не ярость гнева, а спасение, которое мы получим через Господа нашего Иисуса Христа». Под гневом здесь подразумевается Божий суд над нечестивым миром и наказание Израиля во время скорби.

Эти «родовые схватки» подробно описаны в Откровении 6-12. Частичной целью периода скорби является обращение Израиля к Господу.

Для тех, кто принял Христа как Спасителя от греха, «время беды для Иакова» является тем, за что мы должны славить Господа, ибо оно демонстрирует, что Бог исполняет Свои обещания. Он обещал нам вечную жизнь во Христе Господе нашем, и Он обещал землю, семена и благословение Аврааму и его физическим потомкам. Однако, прежде чем Господь выполнит эти обещания, Он с любовью, но твердой рукой накажет народ Израиля, чтобы они обратились к Нему.

© Copyright Got Questions Ministries