www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу узнать Божий выбор времени?

Ответ:
Первое, что нам нужно понять о Божьем выборе времени, – это то, что он совершенен, точно так же, как совершенны все Его пути (Псалом 17:31; Галатам 4:4). В Своем выборе времени Он никогда не спешит и никогда не опаздывает. На самом деле, от нашего рождения до последнего дыхания на земле суверенный Бог выполняет Свои цели в нашей жизни. Он полностью контролирует все и каждого. Ни одно событие в истории не может воспрепятствовать срокам исполнения Его вечного замысла, существующего еще до основания мира.

Можно решить, что с пониманием суверенитета нашего Создателя терпеть и ждать станет немного легче. Но, к сожалению, это не всегда так. Наша человеческая природа может сделать ожидание совершенного Божьего выбора времени весьма сложным. На самом деле, в безумной суете своей жизни нам часто бывает трудно ждать чего-либо или кого-либо. Мы хотим желаемое сейчас. И благодаря современным технологическим достижениям мы на самом деле получаем это. В результате человек не только теряет терпение, но и ему становится все труднее распознавать Божий выбор времени.

Терпение – это духовный дар (Галатам 5:22), и Священное Писание ясно говорит, что Богу приятно, когда мы проявляем эту добродетель: «Будь безмолвен перед Господом и надейся на Него» (Псалом 36:7; тут и далее – Новый Русский Перевод). Он благ к тем, кто ждет Его (Плач Иеремии 3:25). Мы должны помнить, что Он действует согласно Своему совершенному и предопределенному вечному графику, а не нашему. Нам следует утешаться, зная, что, ожидая Бога, мы получаем Его энергию и силу: «Но надеющиеся на Господа наберутся новых сил. Они воспарят на крыльях, словно орлы, побегут – и не утомятся, пойдут – и не устанут» (Исаии 40:31). Псалмопевец повторяет: «Надейся на Господа, мужайся и сердце свое укрепи, надейся на Господа!» (Псалом 26:14).

Еще один ключ к пониманию Божьего выбора времени – это доверие. Действительно, наша способность ждать Господа во многом основана на том, насколько мы доверяем Ему. Когда мы верим всем сердцем, отказываясь от своего собственного, часто ошибочного понимания обстоятельств, Он на самом деле даст нам направление (Притчи 3:5-6). «…Надеющихся на Господа окружает Его милость» (Псалом 31:10). Однако, чтобы полностью доверять Богу, нам нужно знать Его. И лучший способ достичь этого – через Его Слово, которое «мощно действует» в нашей жизни (1 Фессалоникийцам 2:13). Действие Божьего Слова включает в себя спасение (Римлянам 10:17; 1 Петра 1:23), обучение и наставление (2 Тимофею 3:16-17), руководство (Псалом 118:105), защиту (Псалом 118: 114, 117), укрепление (Псалом 118:28) и умудрение (Псалом 118:97-100). Если мы будем ежедневно изучать и размышлять над Его Словом, Божий выбор времени также станет для нас ясным.

Мы часто подвергаем сомнению выбор времени Господа в тот момент, когда ищем руководства или избавления из трудной ситуации. Однако мы можем быть уверены, что наш Небесный Отец точно знает, где мы находимся в каждый момент нашей жизни. Он либо помещает нас туда, либо позволяет нам быть там – все для Его собственных совершенных целей. На самом деле, Бог часто использует испытания, чтобы укрепить наше терпение, позволяя нашей христианской вере созреть и становиться совершенной (Иакова 1:3-4). И мы знаем, что все, включая эти трудные испытания, действует во благо тем, кто любит Его (Римлянам 8:28). Он слышит мольбы Своих детей и ответит на них в соответствии со Своей совершенной волей и выбором времени. «Много скорбей у праведного, но от всех их избавляет его Господь» (Псалом 33:20). Планы, которые Бог имеет относительно Своих детей, – это хорошие планы, нацеленные на то, чтобы помочь нам, а не навредить (Иеремии 29:11).

© Copyright Got Questions Ministries