www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Как я могу знать, когда Бог говорит мне что-то делать?

Ответ:
Молитесь – особенно, если не уверены в Божьей воле для вашей жизни. «А если кому-то из вас недостает мудрости, пусть попросит у Бога, который всем дает щедро, без попреков – и ему будет дано» (Иакова 1:5; тут и далее – перевод Российского Библейского общества). «Вручи Господу свою жизнь, положись на Него – и Он все устроит» (Псалом 36:5). Если вы не знаете, о чем молиться, вы всегда можете молиться словами из следующих стихов: «Покажи, каким путем мне идти! К Тебе возношу мое сердце» (Псалом 142:8) и «Веди меня дорогами правды Твоей, научи меня следовать им!» (Псалом 24:5).

Основной способ, которым Бог дает нам Свои указания – через Его Слово. «Всякое Писание боговдохновенно и полезно: оно помогает учить, обличать, исправлять, наставлять, как жить честной жизнью» (2 Тимофею 3:16). Если Писание повелевает нам что-то, нет смысла сомневаться и задаваться вопросом, на самом ли деле это Божья воля для нас. Он настолько заботится о нас, что предоставил нам простой и ясный путеводитель по жизни – Библию. «Слово Твое – светильник ногам моим, оно освещает мне путь» (Псалом 118:105). «Совершенен закон Господень, он возвращает жизнь. Непреложен устав Господень и простецам дает мудрость» (Псалом 18:8). «Как юноше соблюсти непорочным свой путь? – Пусть живет, как учит слово Твое» (Псалом 118:9). Точно так же, Бог никогда не противоречит Себе, поэтому Он никогда не будет просить вас о чем-то, противоречащем Священному Писанию. Он никогда не попросит вас грешить. Он никогда не попросит вас сделать что-либо, что бы не сделал Иисус Христос. Мы должны погрузиться в Библию, чтобы знать, какие действия соответствуют Его стандартам. «Пусть слова из свитка Закона непрестанно будут у тебя на устах. Повторяй их днем и ночью, строго соблюдай и исполняй все, что написано в этом свитке» (Иисуса Навина 1:8).

Христиане также имеют Святого Духа, чтобы различать, что является Божьей волей для нашей жизни, а что – нет. «Когда же придет Дух Истины, Он направит вас к полной истине» (Иоанна 16:13). Иногда Святой Дух будет либо тревожить нашу совесть, если мы принимаем неверное решение, либо успокаивать и ободрять нас, если мы склоняемся к правильному решению. Даже если Он не будет вмешиваться таким заметным способом, мы можем быть уверены, что Он всегда действует. Иногда Бог изменяет ситуацию, но мы даже не осознаем, что Он действует. «Будет Господь вести тебя всегда» (Исаии 58:11).

Если Бог призывает вас совершить прыжок веры, путь Его присутствие ободряет вас. «Я повелеваю тебе: будь твердым и стойким! Не робей и не бойся: с тобою везде будет Господь, твой Бог» (Иисуса Навина 1:9). И помните – «Все свои заботы возложите на Него, ведь Он печется о вас!» (1 Петра 5:7). «Господу доверься всем сердцем, на собственный разум не полагайся. Каким бы путем ни шел, познавай Господа, и выпрямит Он твои стези» (Притчи 3:5-6).

Что нам не следует делать, так это ожидать услышать голос Божий. Сегодня существует опасная тенденция, когда люди стремятся услышать «слово от Господа», помимо того, что Он уже дал нам в Библии. Фраза «Господь сказал мне…» стала мантрой христиан, основывающих свою веру на опыте. К сожалению, то, что Он «говорит» одному человеку, часто противоречит тому, что Он «говорит» другому, и эти внебиблейские откровения стали причиной разделения во многих церквях, так как опыт одного человека противоречил опыту другого. Это приводит к хаосу, не принося пользы никому, кроме сатаны, любящего сеять смуту среди верующих. Мы должны брать пример с апостола Петра в этих вопросах. Несмотря на чудесный опыт на горе Преображения, где он увидел прославленного Христа, говорящего с Моисеем и Илией, Петр отказался полагаться на данный опыт, вместо этого сказав следующее: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте» (2 Петра 1:18-19, Синодальный перевод).
© Copyright Got Questions Ministries