www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что значит, что Бог обеспечивает?

Ответ:
В Библии свыше 170 раз говорится о путях, которыми Бог обеспечивает нас. В послании к Филиппийцам 4:19 сказано: «И мой Бог, по Своему богатству, щедро восполнит все ваши нужды через Христа Иисуса» (тут и далее – перевод Российского Библейского общества). В то время как ищущие процветания на основании этого стиха надеются на чудесное появление денег или имущества, нам следует более внимательно рассмотреть, чем Бог желает обеспечить нас на самом деле.

Как и любой хороший родитель, Бог никогда не даст то, что может навредить нам. Его намерение состоит в том, чтобы помочь нам развивать христоподобный характер и чтобы мы становились солью и светом для мира (Матфея 5:13-14). Он не желает, чтобы мы рассматривали Его как небесный источник обычного материального имущества. Приобретение вещей не является основной целью этой жизни (Луки 12:15).

Господь различает наши потребности и наши желания, потому что знает, что наше сердце там, где наше сокровище (Матфея 6:21). Он желает, чтобы мы знали, что этот мир не является нашим домом, и что нам отчасти просто необходимо переносить свое внимание на вечную жизнь, все еще живя в этой.

Бог интересуется каждой частью нашего существа: духом, душой и телом. Поскольку грани Его характера бесконечны, поэтому пути, которыми Он обеспечивает нас, находятся за пределами того, что мы можем просить или представить (Ефесянам 3:20). Мы можем верить, что в Своей доброте, водительстве и пастырстве, Он сделает для нас гораздо больше, чем мы могли бы достичь сами. Бог дает нам возможность развивать близкие, живые и основанные на послушании отношения с Ним, чтобы мы могли привести себя и других людей к качеству жизни, описанному в Псалме 22. Те, чьим пастырем является Господь, воистину могут сказать: «Я ни в чем не знаю нужды» (Псалом 22:1).

В Господней молитве Иисус учит Своих учеников просить об обеспечении, и наша зависимость от Бога утверждается каждый раз, когда мы молимся: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня» (Матфея 6:11). Далее, в Матфея 6:25-34, Иисус говорит Своим ученикам не беспокоиться о еде или одежде. Отец знает наши потребности. Он желает заключить с нами отношения завета, и это включает доверие Ему в удовлетворении наших ежедневных потребностей и стремление прежде к Его Царству и праведности (Матфея 6:33).

В Псалме 83:12 говорится: «…Тех, чей путь непорочен, Он не оставит без награды». В этом стихе содержится напоминание о том, что мы играем определенную роль в реализации Божьего обеспечения в нашей жизни: наш путь должен быть непорочен.

Текст в Иакова 4:3 является ответом на наши вопросы о том, почему молитвы иногда остаются без ответа: «А даже если просите, то не получаете, потому что не о том просите: вы хотите лишь удовлетворения своих страстей». Господь видит сердце, и мотивы наших молитв важны для Него.

Многие отрывки о Божьем обеспечении относятся к нашей потребности в еде и одежде, а также ежедневным физическим потребностям. Другие относятся к потребностям нашей души и духа, нашего внутреннего человека. Он дает нам мир (Иоанна 14:27), опору (2 Коринфянам 1:4) и «дух силы, любви и здравомыслия» (2 Тимофею 1:7). Фактически, «Он одарил нас, в единении нашем с Христом, полнотой духовных даров в небесных мирах» (Ефесянам 1:3). В каком бы физическом состоянии мы ни находились, мы можем довольствоваться Господом (Филиппийцам 4:12).

Такие тексты, как Галатам 1:15 и Иеремии 1:5, дают нам уверенность в том, что любовь и водительство Бога начались еще до нашего зачатия. Какой это дар – знать, что Господь был вовлечен в нашу жизнь с самого начала! Его любовь к нам заключается в стремлении к нашему высшему благу. Он – воистину Иегова-Ирэ, Бог, Который усмотрит.

Божье обеспечение распространяется и на Его отношение ко всему творению, которое глубоко зависит от Него (Псалом 103:27). Часто мы принимаем как должное падающий дождь, поднимающееся каждое утро солнце, освежающий ветер и приливы, которые очищают наши берега и обновляют жизнь в наших обширных океанах. Но за всем этим наблюдает наш любящий Бог, обеспечивая весь человеческий род.

© Copyright Got Questions Ministries