www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Может ли христианин баллотироваться на политический пост?

Ответ:
Следует ли христианам баллотироваться на политические должности – это вопрос, вызывающий бурные обсуждения. В Библии нет прямых упоминаний о христианах, занимающихся политикой. Но существуют некоторые принципы, которые мы можем использовать при принятии решения относительно политической деятельности. Любому, кто рассматривает возможность баллотироваться на политическую должность, следует принять во внимание эти принципы и с молитвой искать Божью волю относительно своей жизни.

Нет сомнений в том, что страны, в которых политические деятели избираются гражданами, являются странами, которые поддерживают свободу. Христиане во многих местах мира притесняются и преследуются, страдают от правительств, которые они не в силах сменить, и от правительств, ненавидящих их веру и заставляющих их молчать. Эти верующие, рискуя жизнью, проповедуют Евангелие Иисуса Христа. В других странах христианам было дано право обсуждать своих лидеров и выбирать их, не опасаясь за себя или свои семьи.

Избранные нами лидеры имеют большое влияние на наши свободы. Они могут выбрать защиту прав граждан поклоняться Богу и распространять Евангелие, или же ограничить эти права. Они могут привести свой народ к праведности, или к моральной катастрофе. Очевидно, что чем более посвященные христиане входят в состав правительства – будь то на более низком или более высоком уровне – тем больше религиозных свобод будет охраняться. Истинные христиане в политике могут произвести необходимые изменения в культуре. Ярким примером является Уильям Уилберфорс, британский политик XIX века, десятилетиями проводивший кампанию за прекращение отвратительной работорговли, процветавшей в то время. Его кампания в конечном итоге увенчалась успехом, и сегодня его восхваляют за мужество и приверженность христианским принципам.

В то же время есть старая поговорка: «политика – грязное дело». Политики, даже имеющие самые лучшие мотивы, рискуют быть испорченными системой, имеющей дело с властью. Людей, занимающих политические посты, особенно на высших уровнях, соблазняют те, кто надеется получить расположение в продвижении своих собственных интересов. Где бы ни были сконцентрированы деньги и власть, рядом всегда находится жадность и алчность. Для христиан, вовлеченных в мирские политические системы, существует огромная опасность, и нужно проявлять большую осторожность, чтобы находиться в этом мире, но не быть его частью. Возможно, нигде в жизни выражение «плохая компания развращает добрые нравы» (1 Коринфянам 15:33; Новый Русский Перевод) не является более актуальным, чем в отношении политической власти.

Иисус сказал, что Его царство не от мира сего (Иоанна 18:36). Царство Христа не связано с земными политическими системами или национальными правительствами. Мир, о котором должны заботиться христиане, – является духовным, а не светским. Нет ничего плохого в том, чтобы христиане участвовали в политике, если они помнят, что мы должны быть посланниками Христа на земле. Это наша основная задача, и наша цель – призвать других примириться с Богом через Иисуса (2 Коринфянам 5:20).

Так может ли христианин баллотироваться на политический пост? Для некоторых христиан ответ – однозначно нет; для других – однозначно да. Это – личное решение, которое требует молитвы и мудрости, которую может дать только Бог и которую Он обещает даровать тем, кто действительно ее ищет (Иакова 1:5). Политикам-христианам следует помнить, что их долг перед Господом превалирует над обязанностями их постов. Павел говорит нам, что все, что мы делаем, мы должны делать для славы Господа, а не для себя (1 Коринфянам 10:31; Колоссянам 3:17). Если христианин действительно стремится к политической должности, это должно происходить только в том случае, если он может честно исполнять обязанности этой должности во славу Божью и без ущерба для христианских принципов.

© Copyright Got Questions Ministries