www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что такое христианская демонология?

Ответ:
Демонология изучает демонов. Христианская демонология изучает то, чему о демонах учит Библия. Тесно связанная с ангелологией, христианская демонология предоставляет нам знания о демонах, о том, кем они являются и как атакуют нас. Сатана и его демоны – это падшие ангелы, реальные личностные существа, сражающиеся с Богом, святыми ангелами и человечеством. Христианская демонология помогает нам узнать о сатане, его приспешниках, а также об их коварных планах. Ниже мы рассмотрим некоторые важные вопросы, касающиеся христианской демонологии.

Что говорится в Библии о демонах? В Библии сказано, что демоны – это падшие ангелы, восставшие против Бога вместе с сатаной. Сатана и его демоны желают обмануть и уничтожить всех, кто следует и поклоняется Господу.

Как, почему и когда сатана пал с небес? Сатана был сброшен с неба из-за греха гордыни, которая привела его к восстанию против Бога. Время его падения не указано в Писании. Возможно, это произошло вне времени, как мы его понимаем, то есть, до создания времени и пространства.

Почему Господь позволил некоторым ангелам согрешить? Ангелы, которые пали и стали демонами, сделали свободный выбор – Бог не заставлял и не подталкивал кого-либо из них ко греху. Они согрешили по своей воле и поэтому достойны вечного Божьего гнева.

Могут ли христиане быть одержимыми демонами? Мы твердо убеждены, что христиане не могут быть одержимыми демонами. Мы считаем, что есть разница между одержимостью демонами и угнетением или подпаданием под влияние демонов.

Активны ли демонические духи в современном мире? Учитывая тот факт, что сатана «бродит, как рычащий лев, ищет, кого сожрать» (1 Петра 5:8, тут и далее – перевод Российского Библейского общества), и понимая, что он не вездесущ, будет логичным предположить, что он посылает своих демонов для осуществления его целей в этом мире.

Кем или чем были исполины? Исполины являлись результатом половых сношений между сыновьями Божьими и дочерями человеческими (Бытие 6:1-4). Существует много споров по поводу того, кем были «сыны Божьи».

Многие люди считают, что сатана и его демоны являются лишь олицетворением зла. Христианская демонология помогает нам понять природу нашего духовного врага. Она учит нас, как противостоять дьяволу и преодолевать его соблазны. Слава Богу за победу над тьмой через Господа нашего Иисуса Христа! В то время как христиане не могут быть одержимы демонами, четкое понимание демонологии помогает успокоить наши страхи, делает нас бдительными и напоминает нам о необходимости находиться рядом с Господом Иисусом Христом. Мы имеем Святого Духа, живущего в наших сердцах, а Тот, кто в нас, – «больше того, кто в мире» (1 Иоанна 4:4).

Ключевой текст Писания, связанный с христианской демонологией, записан во 2 Коринфянам 11:14-15: «Диво ли? Сам Сатана подделывается под ангела света! Так что же особенного в том, что его слуги подделываются под служителей праведности? Но по делам их будет им и конец!».

© Copyright Got Questions Ministries