www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Кальвинизм и арминианство – кто прав?

Ответ:
Кальвинизм и арминианство являются двумя теологическими системами, которые пытаются объяснить отношение между Божественной верховной властью и человеческой ответственностью в отношении спасения. Кальвинизм назван по имени Жана Кальвина, французского теолога, жившего в 1509-1564 гг., арминианство – по имени Якоба Арминия, голландского теолога (1560-1609 гг.).

Различия между обеими системами можно подытожить в пяти пунктах:

Кальвинизм придерживается мнения о полной порочности, в то время как арминианство говорит о порочности частичной. Полная порочность утверждает, что каждый аспект человечества запятнан грехом; таким образом, человек не в состоянии придти к Богу самостоятельно. Частичная порочность утверждает, что каждый аспект природы человека запятнан грехом, но не до такой степени, чтобы он не мог самостоятельно поверить в Бога.

Кальвинизм придерживается позиции безусловного избрания, в то время как арминианство предполагает избрание условное. Безусловное избрание подразумевает, что Бог избирает людей к спасению основываясь полностью только на Своей воле, а не на чем-либо, зависящим от человека. Согласно мнению об условном избрании, Бог избирает людей к спасению, основываясь на Своем предвидении того, кто поверит во Христа как Спасителя.

Кальвинизм говорит об ограниченном искуплении, а арминианство придерживается неограниченного искупления. Данный пункт наиболее противоречивый из всех пяти. Ограниченное искупление – это вера в то, что Иисус умер только для избранных. Неограниченное искупление – Иисус умер для всех, но Его смерть не имеет действия, пока человек не уверует.

Кальвинизм придерживается неотразимой благодати, в то время как арминианство – «отразимой». Неотразимая благодать предполагает, что если Бог призовет человека к спасению, этот человек будет неизбежно спасен. Идея «отразимой» благодати утверждает, что Бог призывает всех к спасению, но многие люди сопротивляются и отказываются от этого призыва.

Кальвинизм также говорит о сохранении святых, а арминианство, напротив, придерживается позиции условного спасения. Сохранение святых значит, что человек, избранный Богом, будет сохранен в вере и никогда не откажется от Христа, и не отойдет от Него. Условное спасение – верующий во Христа может по собственной воле отойти от Христа и, таким образом, потерять спасение.

Итак, кто прав в споре: кальвинизм или арминианство? Интересно отметить, что в Церкви ­– Теле Христовом – существуют все разновидности соединений кальвинизма и арминианства. Есть кальвинисты и арминиане по всем пяти пунктам, но в то же время есть кальвинисты по трем и арминиане по двум пунктам. Многие верующие находятся где-то между этими двумя крайними позициями. В конечном результате, мы убеждены, что обе системы безуспешны в попытках объяснить необъяснимое. Человеческие существа не в состоянии полностью постичь такие идеи как эта. Да, Бог превыше всего и знает все. Да, человеческие существа призваны принять подлинное решение поверить во Христа для спасения. Эти два факта кажутся нам противоречивыми, но в Божественном разуме они имеют совершенный смысл.

© Copyright Got Questions Ministries