www.GotQuestions.org/Russian



Послание Филиппийцам

Автор: Автором этого послания назван апостол Павел (1:1), в то время как Тимофей, вероятно, помогал ему.

Дата написания: Послание Филиппийцам было написано примерно в 61 г. н.э.

Цель написания: Послание к Филиппийцам, одно из тюремных посланий, было написано в Риме. Именно в Филиппах, которые апостол посетил во время своего второго миссионерского путешествия (Деяния 16:12), Лидия и стражник со своей семьей обратились к Христу. Теперь, несколько лет спустя, церковь окрепла, как можно заключить из его обращения, которое включает «руководителей церкви и их помощников» (1:1).

Поводом для написания данного послания было желания апостола поблагодарить церковь в Филиппах за денежный дар, доставленный апостолу Эпафродитом, одним из ее членов (4:10–18). Это – нежное письмо к группе христиан, которые были особенно близки сердцу Павла (2 Коринфянам 8:1–6); в нем сравнительно мало говорится о доктринальных ошибках.

Ключевые стихи: Филиппийцам 1:21: «Ведь для меня жизнь – Христос. Значит, смерть мне в прибыль».

Филиппийцам 3:7: «Но все то, в чем я раньше видел свое приобретение, я счел – из-за Христа – потерей».

Филиппийцам 4:4: «Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь!»

Филиппийцам 4:6–7: «Ни о чем не беспокойтесь. Но если есть у вас в чем-либо нужда, с благодарностью поверяйте в молитвах и прошениях свои просьбы Господу. И тогда мир Божий, который выше всего, что может представить себе человеческий ум, сохранит ваши сердца и мысли в единении с Христом Иисусом».

Филиппийцам 4:13: «Все могу благодаря Тому, кто дает мне силы».

Краткое резюме: Послание Филиппийцам можно назвать «ресурсом из страданий». Книга говорит о Христе в нашей жизни, Христе в нашем уме, Христе как нашей цели, Христе как нашей силе и радости через страдание. Она была написана во время заключения Павла в Риме, около тридцати лет после вознесения Христа и около десяти лет после того, как Павел проповедовал в Филиппах.

Павел был заключенным Нерона, но Послание наполнено торжеством, слова «радость» и «радоваться» встречаются довольно часто (1:4, 18, 25, 26; 2:2, 28; 3:1; 4:1, 4, 10). Истинный христианский опыт проявляется в безупречной работе, независимо от наших жизненных обстоятельств, благодаря природе и разуме Христа, живущего в нас (1:6, 11; 2:5, 13). Послание достигает своей кульминации в 2:5–11 в славной и глубокой декларации относительно унижения и возвышения Господа нашего Иисуса Христа.

Данное послание может быть разделено следующим образом:

Введение (1:1–7)

I. Христос – Жизнь христианина: Радость, несмотря на страдания (1:8–30)

II. Христос – Образец христианина: Радость в смиренном служении (2:1–30)

III. Христос – Объект веры, желаний и ожиданий христианина (3:1–21)

IV. Христос – Сила христианина: Радость через тревогу (4:1–9)

Заключение (4:10–23)

Связи: Как и во многих других своих письмах, Павел предупреждал новообращенных из церкви в Филиппах остерегаться тенденции к законничеству, которая постоянно возникала в Ранней Церкви. Иудеи были столь привязаны к ветхозаветному закону, что со стороны некоторых людей прилагались постоянные усилия, чтобы вернуться к учению о спасении делами. Но Павел повторил, что спасение возможно только верой во Христа и назвал таких людей «собаками» и «людьми, которые творят зло». В частности, «законники» настаивали, что обращенные к Христу должны были по-прежнему проходить обряд обрезания в соответствии с требованиями Ветхого Завета (Бытие 17:10–12; Левит 12:3). Таким образом, они пытались угодить Богу своими силами и возвысить себя над христианами из язычников, которые не были обрезанными. Павел объяснил, что те, кто был омыт кровью Агнца, уже не были обязаны проходить через ритуал, который символизировал необходимость чистого сердца.

Практическое применение: Послание Филиппийцам является одним из самых личных посланий Павла, и как таковое оно имеет несколько личных примеров для верующих. Находясь в заключении в Риме, Павел призывает Филиппийцев последовать его примеру и «еще смелей и бесстрашней проповедовать Весть» (1:14) во время преследований. Все христиане ощутили в тот или иной момент враждебность неверующих против Евангелия Христа. Этого следует ожидать. Иисус сказал, что мир возненавидел Его, и будет также ненавидеть Его последователей (Иоанна 5:18). Павел призывает нас сохранять твердость в условиях преследований, дружно стоять «плечом к плечу, все как один сражаясь за веру в Радостную Весть» (1:27).

Другое применение Филиппийцам заключается в необходимости для христиан быть объединенными в смирении. Мы едины с Христом, и точно так же мы должны стремиться к единению друг с другом. Павел напоминает нам: «Будьте всегда и во всем согласны, равно любите друг друга всей душой, одинаково и чувствуйте, и мыслите»; увещевает избавляться от тщеславия и эгоизма – «пусть каждый смиренно считает другого выше себя», преследуя интересы других людей и заботясь друг о друге (2:2-4). В сегодняшних церквях было бы гораздо меньше конфликтов, если бы мы все вняли советам Павла.

Еще одно применение Послания Филиппийцам заключается в радости и ликовании, которые мы находим на протяжении всего письма. Он радуется, что Христос провозглашен (1:8), он радуется своим гонениям (2:18), он призывает других радоваться в Господе (3:1) и он называет филиппийцев «радость и победный венец» (4:1). Он подводит итог следующим призывом к верующим: «Радуйтесь всегда, ведь вы живете в единении с Господом! И снова говорю: радуйтесь!» (4:4–7). Как верующие мы можем радоваться и испытывать мир Божий, возлагая все наши заботы на Него, если мы всегда поверяем «в молитвах и прошениях свои просьбы Господу» (4:6). Радость Павла, несмотря на преследования и тюремное заключение, сияет сквозь это послание – нам обещана такая же радость, которую испытывал он, когда мы сосредотачиваем свои мысли на Господе (4:8).

© Copyright Got Questions Ministries