www.GotQuestions.org/Russian



Книга Наума

Автор: Автор этой книги называет себя Наумом (на иврите «утешитель») из Элкоша (1:1). Существует много теорий относительно того, где находилась эта местность, хотя убедительных доказательств нет. Одной из таких теорий является то, что она относится к городу, позже называемому Капернаумом (что буквально означает «деревня Наума») у Галилейского моря.

Дата написания: Учитывая ограниченный объем информации, которую мы имеем о Науме, лучшее, что мы можем сделать, это свести сроки, в которые книга Наума могла быть написана, до 663–612 гг. до н.э. Определить эти даты помогли два упомянутые в книге события. Во-первых, Наум упоминает, что Фивы (не Амон) в Египте пали перед ассирийцами (663 г. до н.э.), в прошедшем времени, то есть, это уже произошло. Во-вторых, оставшаяся часть пророчества Наума сбылась в 612 г. до н.э.

Цель написания: Наум не писал эту книгу, как предупреждение или «призыв к покаянию» для жителей Ниневии. Бог уже посылал к ним пророка Иону 150 лет перед этим с предупреждением о том, что произойдет, если они не оставят свои злые пути. Люди в то время покаялись, но теперь жили в том же беззаконии – если не в худшем – что и раньше. Ассирийцы стали чрезвычайно жестокими в своих завоеваниях (они вешали тела своих жертв на столбах и раскладывали их кожу на стенах своих шатров). Теперь Наум говорил народу Иудеи не отчаиваться, потому что Бог вынес приговор, и ассирийцы скоро должны были получить то, что они заслужили.

Ключевые стихи: Наума 1:7: «Добр Господь – Он убежище в день несчастья, помнит Он о тех, кто на Него уповает!»

Наума 1:14: «А с тобой, город, Господь поступит так: имя твое исчезнет, потомков у тебя не будет!»

Наума 1:15: «Вот по горам спешит вестник с радостной вестью» (см. также Исаии 52:7 и Римлянам 10:15).

Наума 2:13: «Я иду на тебя, – говорит Господь Воинств».

Наума 3:19: «Рану твою не исцелить, увечье твое не вылечить. И всякий, кто услышит о твоей участи, будет злорадно хлопать в ладоши, ибо кто не испытал на себе твоей безграничной злобы?»

Краткое резюме: Ниневия однажды отреагировала на проповедь Ионы и отвернулась от своих злых путей, чтобы служить Господу Богу. Но 150 лет спустя они вернулись к идолопоклонству, насилию и высокомерию (Наума 3:1–4). Бог еще раз посылает одного из Своих пророков в Ниневию предупредить о разрушении города и призвать их к покаянию. К сожалению, ниневитяне не обратили внимания на предупреждения Наума и город был захвачен Вавилоном.

Предзнаменования: Павел повторяет слова из Наума 1:15 в Послании к Римлянам 10:15 по отношению к Мессии и Его служению, а также апостолам Христа в Его время. Это также может относиться к любому служителю Евангелия, миссия которого заключается в проповеди Евангелия миру. Бог заключил мир с грешниками кровью Христа, и дал Своему народу мир, «который выше всего, что может представить себе человеческий ум» (Филиппийцам 4:7). Работа проповедника также заключается в провозглашении радостной вести о хороших вещах, таких как примирение, правда, прощение, жизнь и вечное спасение через распятого Христа. Проповедь такого Евангелия и принесение таких новостей делает их ноги «красивыми». Образ, используемый здесь, относится к тому, кто работает для других, охотно и радостно провозглашая Благую Весть.

Практическое применение: Бог терпелив и медленен на гнев. Он дает каждой стране время принять Его своим Господом. Но Он поругаем не бывает. Каждый раз, когда страна отворачивается от него, чтобы служить своим собственным мотивам, Он приходит с судом. К сожалению, наше общество ежедневно движется в противоположном от Бога направлении. Как христиане мы обязаны стоять на библейских принципах и истинах, ибо Правда – это единственная надежда для всех нас.
© Copyright Got Questions Ministries