www.GotQuestions.org/Russian



Послание Галатам

Автор: Автором этого послания назван апостол Павел (1:1).

Дата написания: В зависимости от того, куда именно письмо Галатам было адресовано, и в ходе какого миссионерского путешествия Павел основал церковь в этой области, Послание Галатам было написано приблизительно между 48 и 55 гг. н.э.

Цель написания: Церкви в Галатии, как и во многих других областях, были сформированы частично из обращенных евреев, а частично из язычников. Павел утверждает свое апостольство и доктрины, которым он учил, желая утвердить церкви в Галатии в вере Христовой, особенно в связи с важным пунктом об оправдании по вере. Таким образом, предмет, в основном, сходен с тем, который обсуждался в Послании Римлянам, то есть, оправдание по вере. Тем не менее, в этом послании особое внимание направлено на то, что люди оправдываются верою, без дел, требуемых законом Моисея.

Послание Галатам не было написано как эссе в современной истории. Это был протест против искажения Евангелия Христова. Важная истина об оправдании верой, а не делами закона, была искажена требованиями еврейских «законников» о том, что верующие во Христа должны соблюдать закон, если хотят быть совершенными перед Богом. Когда Павел узнал, что это учение начало проникать в церкви Галатии и что оно отчуждало их от наследия свободы, он написал страстный протест, содержащиеся в этом послании.

Ключевые стихи: Галатам 2:16: «Но мы знаем, что ни один человек не будет оправдан делами Закона, а только верой в Иисуса Христа. Поэтому и мы поверили в Христа Иисуса, чтобы получить оправдание верой в Христа, а не делами Закона, так как делами Закона «не оправдается никто из живущих».

Галатам 2:20: «И живу уже не я, а живет во мне Христос. И пока я живу на земле, я живу благодаря вере в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего себя в жертву ради меня».

Галатам 3:11: «А что через Закон никто не получит у Бога оправдания, ясно из следующих слов: "Кто праведен благодаря вере, тот будет жить"».

Галатам 4:5–6: «Чтобы выкупить на свободу подвластных Закону и усыновить нас. И в подтверждение того, что вы – сыны, Бог послал в наши сердца Духа Своего Сына, Духа, взывающего: "Абба! Отец!"».

Галатам 5:22–23: «А плод Духа – любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность, кротость, умение владеть собой. Нет такого закона, который бы это осуждал».

Галатам 6:7: «Не обманывайтесь: Бога не провести! Что человек сеет, то он и пожнет!»

Краткое резюме: Результат оправдания по благодати через веру является духовной свободой. Павел увещевал верующих Галатии стоять в свободе, а не впрягаться «снова в ярмо рабства» (то есть, закона Моисея) (5:1). Христианская свобода не является оправданием для удовлетворения своей низшей природы, а, скорее, возможностью любить друг друга (5:13; 6:7–10). Такая свобода не изолирует человека от борьбы в жизни. На самом деле, она может усилить борьбу между духом и плотью. Тем не менее, плоть (низшая природа) был распята со Христом (2:20), и, как следствие, Дух принесет свои плоды, такие как любовь, радость и мир в жизни верующего (5:22–23).

Послание Галатам было написано в духе вдохновенной агитации. Для Павла вопрос заключался не в том, был ли человек обрезан, но в том, стал ли он «новым творением» (6:15). Если бы Павел не достиг успеха в своих доказательствах оправдания верой, то христианство так и осталось бы сектой в иудаизме, а не универсальным способом спасения. Послание к Галатам, следовательно, является не только посланием Лютера – это послание каждого верующего, который говорит вместе с Павлом: «Я распят вместе с Христом, и живу уже не я, а живет во мне Христос. И пока я живу на земле, я живу благодаря вере в Сына Божьего, полюбившего меня и отдавшего себя в жертву ради меня» (2:19–20).

Послания Иакова и Галатам иллюстрируют два аспектах христианства, которые изначально казались противоречащими, но на самом деле дополняли друг друга. Иаков настаивает на этике Христа, утверждении, что вера доказывает свое существование плодами. Тем не менее, Иаков, не менее Павла, подчеркивает необходимость трансформации личности по благодати Божией (Иакова 1:18). Послание Галатам подчеркивает, что динамика Евангелия производит этику (3:13–14). Павла не менее чем Иакова волновала этическая жизнь (5:13). Как две стороны одной медали, эти два аспекта христианской истины должны всегда сопутствовать друг другу.

Связи: На страницах послания Павла Галатам спасительная благодать – дар Бога – сочетается с законом Моисея, который не спасает. «Законники» – те, кто желал вернуться к Моисееву закону в качестве источника оправдания – имели влияние в Ранней Церкви и даже временно втянули таких видных христиан, как Петр, в свою паутину обмана (Галатам 2:11–13). Первые христиане были столь зациклены на законе, что Павлу постоянно приходилось повторять истину, что спасение по благодати не имеет ничего общего с исполнением закона. Темы, связывающие Послание Галатам с Ветхим Заветом, сосредоточены вокруг вопроса «закон против благодати»: неспособность закона оправдывать (2:16); верующий мертв для закона (2:19); оправдание Авраама верой (3:6); закон приносит не спасение, а гнев Божий (3:10) и любовь – не дела – исполняет закон (5:14).

Практическое применение: Одна из главных тем Послания Галатам находится в 3:11: «Кто праведен благодаря вере, тот будет жить». Мы не только спасены через веру (Иоанна 3:16; Ефесянам 2:8–9), но жизнь верующего во Христа – день ото дня, момент за моментом – осуществляется через эту веру. Вера не является нашим собственным достижением – это Божий дар, но наша ответственность и радость заключается в следующем: 1) демонстрировать свою веру так, чтобы другие видели работу Христа в нас, и 2) укреплять свою веру путем применения духовных дисциплин (изучение Библии, молитва, послушание).

Иисус сказал, что нас узнают по плодам нашей жизни (Матфея 7:16), которые будут свидетельством нашей веры. Все христиане должны быть прилежными в стремлении опираться на спасительную веру, чтобы наша жизнь отражала Христа и другие люди могли увидеть Его в нас и «прославляли вашего Небесного Отца» (Матфея 5:16).

© Copyright Got Questions Ministries