www.GotQuestions.org/Russian



Второе послание Иоанна

Автор: Автор 2 послания Иоанна прямо не назван. Традиционно, с первых дней Церкви, считается, что автором был апостол Иоанн. На протяжении многих лет существовали определенные домыслы, что другой ученик Христа по имени Иоанн, возможно, написал это письмо. Тем не менее, все доказательства указывают на авторство Иоанна, возлюбленного ученика, написавшего также Евангелие от Иоанна.

Дата написания: Второе послание Иоанна, скорее всего, было написано примерно в то же время, что и остальные послания Иоанна, вероятно, между 85 и 95 гг. н.э.

Цель написания: Это послание является настоятельной просьбой к читателям показывать свою любовь к Богу и Его Сыну Иисусу, повинуясь заповеди любить друг друга и жить в послушании Писанию. Оно также является серьезным предостережением об обманщиках, которые пытались убедить, что Христос на самом деле не воскресал в плоти.

Ключевые стихи: 2 Иоанна 1:6: «А любовь значит вот что: жить по Его заповедям. Это и есть та заповедь, которую вы услышали изначально и по которой должны жить».

2 Иоанна 1:8–9: «Смотрите за собой, не погубите того, ради чего мы трудились, но стремитесь получить свою плату сполна. Всякий, кто настолько "продвинут", что уже не держится учения Христа, тот без Бога. А кто держится учения, у того есть и Отец, и Сын».

Краткое резюме: Второе послание Иоанна адресовано «Госпоже, что избрана Богом, и ее детям». Это могла быть либо дама, занимавшая важное место в церкви, или обозначение, относившееся к местной церкви и ее прихожанам. В те дни, когда христиане подвергались гонениям, часто использовались такие приветствия.

Данное послание, в основном, является срочным предупреждением об обманщиках, которые искажали учение Христа и утверждали, что Иисус на самом деле не воскрес в плоти, а только духовно. Иоанн очень хотел о том, чтоб истинно верующие были в курсе этих лжеучений и не имели ничего общего с ними.

Связи: Иоанн описывает любовь не как эмоцию или чувство, но как послушание заповедям Божьим. Иисус подтвердил важность заповедей, особенно «первой и наибольшей заповеди» – любви к Богу (Второзаконие 6:5), и второй – любви друг к другу (Матфея 22:37–40; Левит 19:18). Не намереваясь отменить ветхозаветный закон Божий, Иисус пришел, чтобы исполнить его, предоставляя нам средство его выполнения в Себе.

Практическое применение: Чрезвычайно важно, чтобы мы сверяли все, что мы видим, слышим или читаем, называющее себя «христианским», с Писанием. Оно не обязательно будет сильно выражено, так как одним из самых важных орудий сатаны является обольщение. Очень легко быть захваченным новой и волнительной доктриной, которая кажется основанной на Писании, но, если присмотреться, на самом деле является искажением Слова Божьего. Если что-то точно не совпадает с Писанием, то это обман, а не Дух, и мы не должны иметь ничего общего с этим.

© Copyright Got Questions Ministries