www.GotQuestions.org/Russian



Первое послание Иоанна

Автор: Первое, Второе и Третье послания Иоанна с ранних времен приписывались апостолу Иоанну, написавшему также Евангелие от Иоанна. Содержание, стиль и лексика подтверждают вывод, что эти три послания были адресованы той же аудитории, что и Евангелие от Иоанна.

Дата написания: Первое послание Иоанна, скорее всего, было написано между 85 и 95 гг. н.э.

Цель написания: Данное послание Иоанна предполагает знание читателями Евангелия, написанного Иоанном, и выражает уверенность в их вере во Христа. В нем указывается, что читатели столкнулись с обманом гностицизма, ставшим более серьезной проблемой во втором веке. Как философия религии его приверженцы считали материю злом, а дух – добром. Решение конфликта между ними заключалось в знании (гнозис), через которое человек возвышался от мирского к духовному. В евангельской вести это вело к двум ложным теориям о личности Христа: докетизму – рассматривавшему человека Иисуса как призрака, или керинфианизму – принимавшему Иисуса как двойственную личность, порой человеческую и порой божественную. Основная цель 1 Иоанна заключалась в установлении границ относительно содержания веры и в предоставлении верующим уверенности в их спасении.

Ключевые стихи: 1 Иоанна 1:9: «Если признаем наши грехи, Он, справедливый и верный, простит нам грехи и очистит от всякого зла».

1 Иоанна 3:6: «Всякий, кто в Нем живет, не грешит. Всякий, кто грешит, не видел Его и не знает Его».

1 Иоанна 4:4: «Вы, детки, – от Бога и их победили, потому что Тот, кто в вас, больше того, кто в мире».

1 Иоанна 5:13: «Я это написал вам, верящим в Сына Божьего, для того, чтобы вы знали: у вас есть вечная жизнь».

Ключевым словом здесь является «знание» – вместе со связанными словами оно встречается в 1 Иоанна, по крайней мере, 13 раз.

Краткое резюме: Ложные духовные учителя были большой проблемой в Ранней Церкви. Так как тогда не было полного Нового Завета, к которому верующие могли бы обращаться, многие церкви стали жертвами обманщиков, которые учили собственным идеям и выдвигали себя в качестве лидеров. Иоанн написал это письмо, чтобы прямо дать ответ на некоторые важные вопросы, в частности о личности Иисуса Христа.

Так как послание Иоанна относилось к основам веры во Христа, оно помогало своим читателям честно задуматься о своей вере и задать себе вопрос: «Являемся ли мы истинно верующими?». Иоанн сказал им, что ответ они могли получить, глядя на свои действия. Если они любили друг друга, это являлось свидетельством присутствия Бога в их жизни. Но если они спорили и боролись все время или были эгоистичны и безразличны к другим людям, то это, по сути, демонстрировало, что они не знали Бога.

Это не значило, что они должны были быть совершенными. На самом деле, Иоанн также согласился, что верить – означало признавать свои грехи и стремиться к Божьему прощению. Зависимость от Бога для очищения от вины, а также признание своих ошибок в отношении других людей и исправление их, было еще одной важной частью познания Бога.

Связи: Один из самых часто цитируемых отрывков о грехе находится в 1 Иоанна 2:16. В этом отрывке Иоанн описывает три аспекта греха, которые напоминают первое и самое поразительное искушение во всем Писании. Первый грех – непослушание Евы – был результатом того, что она поддалась тем же трем искушениям, которые мы находим в Бытие 3:6: похоть плоти («годятся в пищу»), похоть очей («приятны взору») и гордость житейская («сулят знание»).

Практическое применение: Первое послание Иоанна является книгой о любви и радости. Оно объясняет суть общности с другими людьми и с Иисусом Христом, которую мы должны иметь. Оно проводит различие между счастьем, которое является временным и мимолетным, и истинной радостью, путь достижения которой оно объясняет. Если мы возьмем слова, написанные Иоанном, и будем применять их в нашей повседневной жизни, то обретем истинную любовь, преданность, братское единство и радость.

Апостол Иоанн хорошо знал Христа и говорит нам, что и мы все можем иметь близкие отношения с Ним. У нас есть свидетельства людей, которые имели непосредственные и личные отношения с Иисусом. Евангельские писатели представляют свои надежные свидетельства, основанные на исторической реальности. Как же это применимо к нашей жизни? Данное Послание объясняет нам, что Иисус пришел сюда как Сын Божий, чтобы войти с нами союз, основанный на Его благодати, милости, любви и принятии. Слишком много людей считают, что Иисус находится в где-то вдали и Его не интересуют наши повседневные проблемы и вопросы. Но Иоанн говорит нам, что Иисус пребывает рядом с нами, как в простых, повседневных моментах нашей жизни, так и в сложных событиях. Иоанн свидетельствует о своем личном опыте, что Бог стал плотью и жил среди людей. Это значит, что Христос пришел сюда, чтобы жить с нами, и Он все еще рядом. Как Он ходил по земле вместе с Иоанном, так Он ходит ежедневно с нами. Мы должны применять эту истину в нашей жизни и помнить, что Иисус находится рядом с нами каждый день. Если мы будем применять эту истину на практике, то Христос принесет святость в нашу жизнь, делая нас все более и более похожими на Него.

© Copyright Got Questions Ministries