www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о благодарности?

Ответ:
Благодарность – важная библейская тема. В 1-м Фессалоникийцам 5:16-18 говорится: «Всегда радуйтесь, постоянно молитесь, при любых обстоятельствах будьте благодарны Богу, потому что в этом воля Божья в Иисусе Христе для вас» (тут и далее – Новый Русский Перевод). Заметили? Благодарите при любых обстоятельствах. Благодарность должна быть для нас образом жизни, естественным путем проистекая из наших сердец и уст.

Изучая Священное Писание немного глубже, мы понимаем, почему нам следует быть благодарными, а также как проявлять благодарность, несмотря на различные обстоятельства.

Псалом 135:1 гласит: «Славьте Господа, потому что Он благ, потому что милость Его – навеки». Здесь указаны две причины для благодарности: постоянная благость Бога и Его непоколебимая любовь. Когда мы осознаем природу своей порочности и понимаем, что без Него существует только смерть (Иоанна 10:10; Римлянам 7:5), наша естественная реакция – быть признательными за жизнь, которую Он дает.

Псалом 29 воздает хвалу Богу за Его избавление. Давид пишет: «Превозношу Тебя, Господи, за то, что Ты поднял меня из бездны и не дал моим врагам возрадоваться надо мной. Господи, мой Боже, я на помощь Тебя призвал, и Ты меня исцелил. Господи, Ты вывел душу мою из мира мертвых. Ты сохранил мне жизнь, чтобы я не сошел в пропасть … В танец радости Ты обратил мой плач, снял лохмотья с меня и весельем меня препоясал, чтобы сердце мое Тебе пело и не смолкало. Господи, мой Боже, буду славить Тебя вовеки!» (Псалом 29:1-13). Псалмопевец благодарит Бога после того, как, очевидно, столкнулся со сложными обстоятельствами. Этот псалом благодарения не только восхваляет Бога в данный момент, но и напоминает о Его верности в прошлом. Это – заявление о характере Господа, который настолько чудесен, что хвала является единственной уместной реакцией.

У нас также есть примеры благодарности посреди трудных обстоятельств. Псалом 27, например, изображает страдания Давида. Это призыв к Богу о милости, защите и справедливости. После своей мольбы он пишет: «Благословен Господь, ведь Он услышал голос моих молений. Господь – моя сила и щит; сердце мое на Него надеется. Он мне помог, и сердце мое ликует; песней моей я Его буду славить» (Псалом 27:6-7). Среди невзгод Давид вспоминает, кто такой Бог, и, зная и доверяя Ему, благодарит. У Иова было такое же отношение к восхвалению, даже перед лицом смерти: «Господь даровал, Господь и отнял – да будет имя Господне благословенно» (Иов 1:21).

Мы находим примеры благодарности верующих и в Новом Завете. Подвергаясь жестоким гонениям, Павел писал: «Я благодарен Богу, Который всегда ведет нас в Своей триумфальной процессии во Христе и повсюду распространяет через нас благоухание познания о Нем» (2 Коринфянам 2:14). Автор послания к Евреям говорит: «Поэтому, получая Царство, которое не может быть поколеблено, будем благодарны и в благодарности будем поклоняться Богу так, как Ему приятно, в почтении и страхе» (Евреям 12:28). Петр упоминает о причине быть благодарными за «страдания и различные испытания», говоря, что через невзгоды наша вера «может доказать подлинность и привести к похвале, славе и чести, когда явится Иисус Христос» (1 Петра 1:6-7).

Народ Божий – это люди, исполненные благодарности, потому что они понимают, как много получили. Согласно 2 Тимофею 3:2, одной из особенностей последних дней является отсутствие благодарности. Нечестивые люди будут «неблагодарными».

Нам следует быть благодарными, потому что Бог достоин этого. Нам следует воздавать Ему должное за «всякий добрый и совершенный дар», который Он дает (Иакова 1:17). Когда мы благодарны, наш фокус смещается от эгоистических желаний и боли текущих обстоятельств. Выражение благодарности помогает нам помнить, что Бог все контролирует. Таким образом, благодарность является не только уместной, – это действительно полезно для нас. Это напоминает нам о более широкой панораме – что мы принадлежим Господу и были благословлены всеми духовными благословениями (Эфесянам 1:3). Воистину, у нас жизнь с избытком (Иоанна 10:10), и благодарность абсолютно уместна.

© Copyright Got Questions Ministries