www.GotQuestions.org/Russian



Вопрос: Что Библия говорит о стрессе?

Ответ:
Словарь определяет стресс как «физическое, умственное или эмоциональное напряжение». До определенной степени стресс необходим и даже полезен – например, физическое напряжение, которое мы прикладываем к своим мышцам, чтобы сделать их сильнее. Но когда мы говорим о «стрессе», то обычно имеем в виду чрезмерное или отрицательное умственное или эмоциональное напряжение. Хотя «стресс» конкретно не упоминается в Библии, она действительно говорит о таких вещах, как беспокойство, тревога и волнение, которые мы часто связываем со стрессом, и дает нам четкие ответы о том, как мы должны с ними справляться.

Каждый человек в то или иное время страдает от стресса. То, как мы с этим справляемся, во многом зависит от нас самих. У некоторых эмоциональный стресс вызывает физическое заболевание. Другие могут стать сверхпродуктивными. С другой стороны, некоторые люди в состоянии стресса умственно и эмоционально закрываются. Конечно же, есть и множество других вариантов. Стресс – обычное явление для людей, особенно в мире, где потребность в нашем времени и внимании кажется нескончаемой. Наша работа, здоровье, семья, друзья и даже служение могут подавлять нас. Наилучшее решение проблемы стресса – это отдать свою жизнь Богу и искать Его мудрости в отношении приоритетов, а также Его способности делать то, к чему Он нас призывает. Он всегда дает достаточно, поэтому мы можем преодолеть стресс.

Одна из частых причин стресса – финансовая. Мы переживаем из-за денег, потому что, кажется, их никогда не хватает. Мы беспокоимся о способности оплачивать все наши счета, многие из нас живут от зарплаты до зарплаты. Или мы поглощены материализмом и, в свою очередь, беспокоимся о поддержании привычного образа жизни. Некоторые испытывают стресс из-за финансовых проблем, потому что не доверяют Богу в обеспечении предметов первой необходимости. Но Иисус сказал: «Поэтому Я говорю вам: не тревожьтесь о своей жизни, что вам есть или что пить, или о своем теле, во что вам одеться. Разве жизнь не важнее пищи и тело не важнее одежды? … И кто из вас, беспокоясь, может продлить себе жизнь хотя бы на один час?» (Матфея 6:25, 27; тут и далее – Новый Русский Перевод). Действительно – мы призваны правильно распоряжаться деньгами и обеспечивать свои семьи (1 Тимофею 5:8), но мы никогда не должны забывать, что в конечном итоге Бог является нашим кормильцем. Если мы принадлежим Ему, то нам не нужно бояться, что Он оставит нас… С другой стороны, есть те, чей стресс больше вызван материалистической жадностью, чем истинной потребностью. Материализм неизбежно ведет к стрессу, потому что когда мы стремимся к мирским благам, веря, что такие вещи снимают стресс и приводят к счастью, удовлетворению и радости. Это не так.

Мы также можем испытывать стресс, когда сталкиваемся с трудностями или испытаниями. Текст в Иакова 1:2-4 содержит совет: «Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость, а стойкость должна настолько возрасти в вас, чтобы вы стали зрелыми и цельными, без всяких недостатков». Сталкиваясь с трудностями, мы можем либо поддаться стрессу, либо же рассматривать его как средство, с помощью которого Бог может укрепить нашу веру и сформировать характер (Римлянам 5:3-5; 8:28-29). Направляя свое внимание на Бога, мы найдем утешение в своих печалях и силу, чтобы вынести их (2 Коринфянам 1:3-4; 12:9-10).

Независимо от типа стресса в нашей жизни, отправной точкой в борьбе с ним является Иисус Христос. Он предлагает нам великое ободрение в Евангелии от Иоанна 14:1: «Пусть ничто не тревожит ваши сердца. Верьте в Бога и верьте в Меня». Мы отчаянно нуждаемся в Нем в своей жизни. Мы нуждаемся в Нем, потому что только Он может дать нам силы справиться с проблемами. Вера в Него не означает, что у нас будет безоблачная жизнь или что мы не будем чувствовать себя подавленными от стресса. Это просто означает, что жизнь без Иисуса Христа делает преодоление стресса невыполнимой и часто изнурительной задачей.

Вера ведет к доверию. В книге Притчи 3:5-6 написано: «Доверяй Господу от всего сердца и не полагайся на собственный разум; познавай Его во всех своих путях, и стези твои Он сделает ровными». Опора на «собственный разум» часто означает принятие мирских способов снятия стресса – например, алкоголь, наркотики или бессмысленные развлечения. Вместо этого мы должны доверять Его Слову как нашему окончательному руководству к жизни без стресса. Давид говорит: «Я искал Господа, и Он мне ответил и от всех моих страхов меня избавил» (Псалом 33:5). Давид знал, что, ища Господа и делясь с Ним своими проблемами, он обретет Его милость. Бог, в Свою очередь, ответил ему и успокоил.

Возможно, ни один отрывок в Писании лучше не описывает, как справляться со стрессом, чем Филиппийцам 4:6-7: «Не заботьтесь ни о чем, но во всем, через молитву и прошение, с благодарностью открывайте ваши просьбы Богу. Тогда мир Божий, превосходящий всякое понимание, сохранит ваши сердца и умы в единении со Христом Иисусом». Господь велит нам ни о чем не беспокоиться, а открывать все Ему в молитве. Возложение нашего бремени и забот на святого и праведного Бога будет ежедневно смягчать или устранять стресс в нашей жизни. Псалом 54:23 призывает нас возложить все свои заботы на Него, потому что Он поддержит нас и никогда не подведет (см. также 1 Петра 5:6-7). Иисус Христос предлагает мир, если мы приходим к Нему со своими заботами и тревогами. «Я оставляю вам мир. Мой мир Я даю вам. Я даю вам не так, как дает этот мир. Пусть ничто не тревожит ваше сердце. Не бойтесь!» (Иоанна 14:27).

Разного рода стрессы – естественная часть нашей жизни (Иова 5:7; 14:1; 1 Петра 4:12; 1 Коринфянам 10:13). Но как мы с этим справимся – зависит от нас. Если мы решим попытаться сделать это самостоятельно, то не найдем длительного облегчения. Единственный способ последовательно и успешно справляться со стрессом – это Иисус Христос. Во-первых, мы должны верить в Него. Во-вторых, нам нужно доверять Ему и слушаться Его. Нам следует верить, что Он все сделает правильно, потому что Его пути всегда лучше для нас. Непослушание и грех могут вызывать стресс и лишать нас единственного средства мира и радости. Соблюдая Его заповеди, мы пожинаем благословения истинного удовлетворения от любящего Бога. Наконец, нам нужно ежедневно искать Его мира, наполняя свой разум Его Словом, вознося все к Нему в молитве и сидя у Его ног в трепете и благоговении. Только при помощи Его благодати, милости и любви можно справиться со стрессом в нашей жизни.

© Copyright Got Questions Ministries